美媒称北京一新杀器可置美海军于死地

2017-07-26 22:04:51

中国日前在南海布放12台“海翼”系列水下滑翔机,美媒称此举将加强中国对南海的监控能力。

美国《新闻周刊》7月26日在题为《中国军队可用新的海上无人机置美国海军于死地》的文章称,中国正在捍卫其在亚太地区声索的领土免受美国侵扰,而北京最新的海洋探测设备能够比以往更快地追踪五角大楼的潜艇。

中国官媒新华社7月23日称,中国向南海深处投放12台“海翼”系列水下滑翔机,以搜集海洋环境信息。

新华社称与以往水下滑翔机相比,“海翼”系列水下滑翔机更高效、更持久、更节能,同时还能实现从水下即时传输数据,这是连美国都没有掌握的技术。“海翼”系列水下滑翔机还未用以武器装备,但可随时跟踪探测到游弋于中国声索海域的美国潜艇。

参与这项任务的中国科学院沈阳自动化研究所水下机器人研究室副主任愈建成说,这些水下滑翔机将提供详细的海洋环境信息,并即时将数据传输回陆地实验室。

哈尔滨工程大学水声工程学院院长殷敬伟指出,如果“海翼”号水下滑翔机能从水下即时将数据传输回陆地实验室,那“肯定是一项突破”。


“海翼”水下滑翔机可对水体参数进行连续观测(图源:沈阳自动化官网)

文章称,“海翼”号水下滑翔机使得中国对南海有了更广泛的监控能力,以及实时监测敌方船只的能力。美国一直在南海挑战中国广泛的领土声索。特朗普(Donald Trump)总统已经同意由国防部长马蒂斯(James Mattis)提交的在南海争议水域加强美国海军存在的南海航行自由行动计划。

《南华早报》26日指出,中国在南海为潜艇队加速强化搜集南海水下信息,恰好与传出美国总统特朗普同意扩大海军授权,以加强在南海巡逻的消息同期。

《新闻周刊》称,美国和中国,世界最大两个经济体,一直存在政策分歧,常常在军事成就方面相互竞争。中国新闻网指出,美国很早便着手研究应用水下滑翔机,甚至都放到了南海,不过随着2017年中国滑翔机在南海大范围投放,意味着中国将奋起直追。

(周公瑾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter