美媒:中印对峙 莫迪有意蔑视中国

2017-07-27 02:55:42

中国和印度的边境争端仍然在持续,印度此次表现的异常强硬。美媒称,莫迪有意蔑视中国,其反应似乎有些过激。

中国和印度这两个核武国家处在冲突的边缘。这是30多年来,这两个区域竞争对手之间发生的最严重的边界争端之一。

《纽约时报》7月27日刊文分析称,几乎没有哪个国家想要直接动用军事力量来对抗中国的区域野心,这就是印度对施工建设的反应非常引人瞩目的原因,而且两国分析人士都认为,这种反应充满了危险性。

但近几个月来,印度领导人莫迪(Narendra Modi)的行动已经表示,他有意蔑视中国的愿望,无视其威胁。

一名印度高级官员4月陪同达赖喇嘛前往西藏边界,无视中国对终止这趟行程的公开要求。5月印度抵制习近平主席极为重视的“一带一路”倡议开幕仪式,声称它无视了“关于主权和领土完整的核心关切”。

这场边界冲突竟然就发生在莫迪访问华盛顿的时候——中印在争夺对亚洲的影响力,莫迪想争取获得特朗普(Donald Trump)的青睐。

文章援引《1962:不是战争的战争》的作者威尔马(Shiv Kunal Verma)的观点说,“我希望印度方面知道自己在做什么,因为你把手放在大黄蜂蜂巢里的那一刻,就必须为将来的后果做好准备。”

中国官员说,道路施工是中国的内部事务,因为施工范围位于中国边界之内。7月26日,中国外交部长王毅重申了该国的警告,说任何边界会谈都必须以印度撤军为先决条件。他说:“解决这个问题也很简单,”他在访问泰国时直接对印度人喊话。“那就是,老老实实地退出去。”

《印度快报》网站7月26日还报道了曾任英国《泰晤士报》记者马克斯韦尔(Neville Maxwell)的观点。马克斯韦尔报道过1962年中印战争。观察中印关系60年。著有《印度对华战争》一书。

马克斯韦尔认为,印度和中国在边境对峙,微不足道的局部分歧很容易就发展成火药味十足的国家间冲突。1962年边境战争在双方有关人员的记忆中都还深刻。当时中国取得了决定性的胜利,而印度则遭遇彻底的、颜面扫地的失败。

马克斯韦尔称,在洞朗对峙中,对立双方是印度和中国。不丹并非卷入其中的一个主要参与者,只是它满足了印度政府的意图,夸大事态,并假称是站在印度一方的一个积极的独立参与者。

(黎辉 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter