大量解放军部队和装备进驻洞朗 北京要打?

2017-07-27 02:56:10

围绕中国现代版丝绸之路经济圈构想“一带一路”,印度和中国的关系在持续恶化。目前印度和中国军队在边境地区的对峙已近40日,新德里为了自己的势力范围避免被北京染指,在不停地进行对抗,莫迪政权对华外交政策正面临最大的挑战。

综合媒体7月27日报道,近来围绕边界对峙,中国官方连日通过媒体对印度进行激烈非难,并要求印度撤军。而两国本次争端既有一定的历史背景,又有新形势下各自的利益所致。


1962年中印战争中的印度军队(图源:Getty)

北京:印度必须撤军

中国外交部发言人陆慷7月26日在例行记者会上强调指出,两国争端的解决,取决于印度从中国领土上撤出非法进入的军队。

中国媒体的表态也是异乎寻常的强硬。中共党报《人民日报》系统的《环球时报》在21日的社论强调称,14亿中国人不要“以丢失领土换来的和平”,并指出中国和印度的军费是4比1,而国民生产总值(GDP)则为5比1。强大的差距促使北京警告印度“不要再犯1962年中印战争的错误”。

新德里:“一带一路”具军事目的

《产经新闻》分析称,中国方面如此强硬的背景,主要是中国领导人习近平大力倡导的现代版丝绸之路经济圈构想“一带一路”遭到印度的抵制。印度对中国在争议地区进行的道路建设一直非常敏感。新德里一再批判该建设不是经济性的,具有军事目的。因此,印度最终选择拒绝加入“一带一路”。

北京的目的同其在南海地区推行的军事化建设一样,就是不管周围的非议,已既成事实来造就其在该地区的存在和影响。这也成为新德里强烈反对的重要理由之一。

而围绕“一带一路”,不只印度,一些沿线国家也表现出反对态势。比如:斯里兰卡国民对中国在该国进行的港湾建设发起的反对运动等。

现实走向:存在小规模冲突可能

中印军队自6月16日起,在中国、印度和不丹三国交界的洞朗地区爆发对峙。双方互相指责对方越界,并要求对方撤军。

有印度官方人士分析称,中国本次对印度军队采取如此强硬的姿态出乎意料。这主要是北京在南海的动作未受到任何方面有效地约束,为此助长了其在其他地区强硬的立场。

新德里认为,该地区南部的“西里古里走廊”,是连接印度领土主体和东北部的“鸡脖子”部位,战略地位时分重要。而如果中国军队南下成功,印度领土有被东西切断的危险。目前现状,中国已将大量军人和装备输送入该地区,种种迹象均表明将长期在此驻扎。并很可能和此地的印度军队发生小规模冲突。


多重原因促使莫迪政权采取同北京对抗做法(图源:Reuters)

莫迪对华政策面临最大挑战

《产经新闻》报道称,北京的姿态非常明确:进行道路建设的地区是中国的领土,为此对印度寸步不让。相同情况曾发生在1962年,当时的印度政府在同北京的战争中遭到惨败。北京多次借此事警告新德里称,要吸取历史教训,停止发动战争的任何动机。

但是印度军方始终以“中国今后对印度的威胁在持续中”为由不为所动。双方的对抗,短时间内将无法调和,目前看不到任何问题解决的征兆,印度莫迪(Narendra Modi)政权对华外交政策因此也面临最大的挑战。


【相关阅读】

新德里做两手准备 历史会重演?

相持1月印度终于崩溃 将派高官赴北京协商

日媒披露解放军越过中印边界后干了什么

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(杨阳 编译)

相关阅读
  • 今日美媒:中印若全面开战中国将惨败

    纽约时报和华尔街日报等美国主流媒体7月24日关注特朗普政府人事变动和英国脱欧。同时,美国媒体还关注中印边境对峙和朝鲜局势。

  • 习近平坐镇中南海 政治定调稳中求进

    北京时间7月24日,中共总书记主持政治局会议,将工作总基调调升为“稳中求进有所作为”,预料未来一段时间中国的内政外交将更加积极激进。

  • 中国仍未对印出手的五大原因

    在印度挑衅中国后,中国没有立刻与印度撕破脸,而是采取了以柔克刚的“太极”手法,即一方面对印度进行奉劝,另一方面则是为军事战斗做准备。

  • 中国人的“禁区”:印度锡金邦[图集]

    最近,中印在锡金边境的军事对峙引发国际舆论的高度关注。对中国人来说,印度锡金邦几乎是无法踏入的“禁区”。那么,锡金到底有何神秘之处呢?

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter