习近平将见莫迪特使 印媒称中国服软

皇金撰写2017-07-27 04:24:38

印度国家安全顾问多瓦尔7月27日抵达北京出席金砖国家国安会议。由于中印近来在边境持续对峙,外界同样聚焦多瓦尔如何借出席这一会议之机,斡旋中印边境对峙问题。而那些一直尝试在对外宣传方面抢占西方舆论阵地的印度媒体,此时则出现了一些一厢情愿的解读。

按计划,中国国家主席习近平会在7月28日下午会见出席金砖国家安全会议的各国代表,多瓦尔(Ajit Doval)也是其中代表之一。《印度时报》等印度媒体普遍将这一会晤安排视为“正式会晤”。除此之外,多瓦尔还将同习近平政府边界事务顾问、中国国务委员杨洁篪举行会晤。


此次中印边境对峙能否化解取决于杨洁篪和多瓦尔的会谈(图源:新华社)

同时,《印度时报》还注意到了一篇新华社英文网刊登的分析文章,认为文章“令人意外地”称赞了印度总理莫迪(Narendra Modi)对印度经济的管理,强调中印需要强化双边经贸关系。据笔者查证,这篇文章题为《中印合作有助于促进全球开放贸易和打击贸易保护主义》(News Analysis: China-India cooperation helps promote open global trade, counter protectionism)。

这篇新华社文章称,在莫迪总理的领导下,印度开展积极的外交政策,推行外国投资政策改革,鼓励国内企业走向国际市场。印度积极吸引外资,营造了有利的投资环境。过去2年,印度已成为外国直接投资的最大目的地。文章引述中国驻印大使罗照辉的话称,在互联互通方面,中印在“一带一路”方面应该是天然的合作伙伴。

基于习近平同多瓦尔的会面以及新华社这篇文章,《印度时报》等媒体判断中国“已服软”,认为这些都是中共高层释放的信号,即“应当避免中印发生军事冲突的可能性,因为印度是中国的重要投资市场”。诚然,新华社文章是在呼吁中印强化经贸合作,但这种合作一般都是相互的,印媒只强调印度市场对中国的重要性、避提印度对中国市场的依赖,的确有些片面。


印度媒体称莫迪已向中国领导人习近平和李克强送上生日祝福(图源:Reuters)

另外,印度媒体还注意到,中国外交部在多瓦尔抵达的前1天,也就是7月26日,就边界问题批评印度时“保持了克制”,只重复了中国既有的立场。《印度时报》甚至称,在8月1日中国人民解放军建军90周年纪念之际,中国政府为了避免“丢面子”,已准备和印度合作找到某种方案,解决当前的边境对峙问题。

这些都是印度媒体一厢情愿的解读。中国官媒从来没有把中印领土争端直接和两国贸易挂钩,反而是印度媒体借此大做文章,甚至出现抵制中国货的现象。多瓦尔同习近平的会面也完全是金砖峰会国安会议框架下的外交安排,和此次中印边境对峙无直接联系。多瓦尔真正就此斡旋的中方官员是杨洁篪。至于能否谈拢或取得令双方都满意的解决方案,目前还不得而知。

【相关阅读】

印度与北京硬碰硬 上合组织跛脚风险大?

中印拒绝撤兵 西方站在了哪一边

印度总理莫迪:中国最可怕的潜在对手

 

(皇金 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter