俄媒揭露中印处于战争边缘的深层原因

2017-07-27 20:54:21

中印边境争端持续发酵,两国军人守在边境线上毫不相让。俄媒称,印度或是因中巴经济走廊而决心与中国摊牌。

俄罗斯《生意人报》7月28日在题为《中印站在战争边缘》的文章中称,在中印因边境争端持续对峙之际,两国代表将在北京出席金砖(BRICS)国家国安会议,试图平息这场冲突。

报道称,中印不仅是金砖国家成员国,还是上合组织(SCO)的合作伙伴,但这些事实都没有能够令紧张的局势得到缓解。中国国防部发言人吴谦几乎都发出战争威胁,呼吁印度停止阻挠中国在争议地区建设公路的行为。

卡耐基国际和平基金会莫斯科中心的托皮契卡诺夫(Peter Topychkanov)称,令情况更加雪上加霜的是,不丹是印度在南亚地区关系最友好的国家之一,而巴基斯坦是印度最主要的潜在对手,并且与中国保持极好的合作关系。印度总理莫迪(Narendra Modi)在上台后曾试图重启印巴关系,但以失败告终。


印度曾称中巴经济走廊侵犯印度主权(图源:新华社)

托皮契卡诺夫强调,印度最担心的是连接北京与伊斯兰堡的中巴经济走廊,印度人在经历忍耐期后决心采取干预措施。因此,不排除中印两国最终会爆发武装冲突。

印度外交部发言人巴格莱(Gopal Baglay)2017年3月9日在说到中巴经济走廊时,称其为“所谓的中巴经济走廊”,暗指这个项目这不专属于中国和巴基斯坦,其中还有印度的领土。而这样的用词,在印度官方谈到中巴经济走廊时,是相对罕见的。

东亚研究中心高级研究员杰尼索夫(Igor Denisov)称,上合组织和金砖国家组织是在共识基础上建立而成,不应该成为军事对抗的工具。双方都应该增强政治互信,加强对边境的管控,以免因一点点摩擦就拿战争威胁对方。

(唐飞 编译)

相关阅读
  • 严禁中国人入境的印度旅游城[图集]

    中印边境紧张局势波及台湾,两名台湾大学生赴印度旅游,在靠近克什米尔的喜马偕尔邦首府西姆拉申请进入许可证时,因“护照”上有“China”而被拒绝。

  • 前线兵力悬殊 中印交火雷声大雨点小

    上海复旦大学教授林民旺在接受多维新闻采访时表示,印度在对峙地区的兵力要显著强于中国,大规模战争很难发生,双方都会尽可能保持冷静与克制。

  • 印度立场突变 连续对中国释放友好信号

    印度外交部7月27日再就中印关系做了阐述,重申愿意与中国建立‘发展伙伴关系’”。印媒分析称,印度此举系尝试给日益紧张的中印关系降温。

  • 中印对峙正酣 中国外交部宣布放大假

    中印争端持续发酵,两国军人在边境上持续对峙,局势丝毫没有降温的迹象。然而就在中印关系陷入紧张之际,外交部却发布了将要放暑假的消息。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter