中印对峙 中国因十九大而处于不利地位

2017-07-27 21:33:36

中印在洞朗地区的对峙仍在继续,边境争端丝毫没有缓和的迹象。俄媒称,中印对峙的时间节点处于十九大召开前夕,对中共不利。

俄罗斯卫星网7月28日报道,中国在不丹边境爆发危机,此地位于印度锡金邦、不丹和中国西藏自治区交界处。中国军队与确保不丹安全的印度军队长期对峙,这个时间极为不利,特别是从北京的角度来说。

俄罗斯军事专家卡申(Vasili Kashen)表示,对中国领导层而言,当前首要任务是筹备十九大。会上将确定中国未来五年的发展方向,事关重大。而在此之前,9月初,金砖国家领导人会晤将在厦门举行。自然,对中国国家主席习近平而言,重要的是确保此次国际会议毫无意外地顺利进行。同时,中国领导层不会允许自己表现软弱。中国媒体在这种情况下发表强硬声明也正是因为如此。

考虑到中国的政治局势,很难推测是中国人自己蓄意加剧局势。他们可能认为,在边境争议地区开展建设的过程中,所做的一切从未超出正常范畴,因为此前类似做法未曾造成如此严重的后果。而对印方而言,中国的行为看似具有进攻性和侵略性。

中国对南亚小国的影响力日渐增长,让印度感到不安。不丹与印度关系特殊,印度负责不丹的安全和对外关系。而近年来,不丹在对外关系方面的独立性逐渐提高,引发印度关切。此外,地区其他国家也成为中印角逐的竞技场。中国与孟加拉国和斯里兰卡的经济和军事技术合作加强并未让印度政府感到欣喜。


外界认为,中国不会在十九大召开前与他国爆发军事冲突(图源:VCG)

竞争愈演愈烈不符合任何一方的利益。中国竭力扩大对南亚地区影响力的同时,不会让自己推开印度,使其与美国建立更加紧密的安全合作。

诸多无关方并不希望中印争端得以顺利解决。巴基斯坦媒体和社交网站7月16日就曾散布有关中国对印度边防哨所实施导弹袭击的假消息。

在这种情况下,对中印两国而言,找到解决危机的折衷方案至关重要。激烈争夺对地区小国的影响力不符合任何一方的利益。这种竞争将使愈发重要的中印经济关系受损,可能会逐渐演变成军事对抗。

 

(唐飞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter