印度立场突变 连续对中国释放友好信号

2017-07-28 02:56:04

印度军队越界进入中国洞朗地区引起对峙已超一个月,印度官方表态趋于和缓。继7月26日印度外交国务部长辛格就此事表态称,“印度政府正致力于寻找友好方式化解中印军队在洞朗地区的冲突”之后,印度外交部7月27日再就中印关系做了阐述,重申愿意与中国建立‘发展伙伴关系’”。印媒分析称,印度此举系尝试给日益紧张的中印关系降温。

《印度时报》7月28日报道称,印度外交部发言人巴格拉伊(Gopal Baglay)27日援引外交部长斯瓦拉杰(Sushma Swaraj)的话称,“印度愿意在遵守‘阿斯塔纳共识’的基础上,建立与中国的‘发展伙伴关系’”。

巴格拉伊表示,该共识包括两个要素,其一,中印积极友好的关系有利于地区和世界的稳定;其二,不要让双方的分歧变为争端。

对于此次中印边境对峙,中国外交部长王毅7月24表示,这个问题是非曲直十分清楚,就连印度的高官也公开表示,中国军人并未进入印度领土。也就是说,印方承认进入了中国领土。解决这个问题也很简单,那就是,老老实实地退出去。


王毅对印度强硬表态(图源:新华社)

中国国防部同日表示,“中方捍卫国家领土主权的决心和意志坚定不移,将不惜一切代价维护自己的领土主权和安全利益”,“强烈要求印方立即将越的边防人员撤回边界线印方一侧,这是解决事态的前提和基础”,“印方不要心存侥幸,不要抱着不切实际的幻想”,“撼山易,撼解放军难”。

在印度官方频频发出“友好”信号的同时,印度总理莫迪(Narendra Modi) 已邀请曾对中国持批评意见的蒙古新任总统巴图勒嘎访印。

印度媒体27日报道称,在中印关系的敏感时期,该举动意义重大,也向中国释放了微妙的信号。上海国际问题研究院南亚中亚研究所所长王德华27日表示,印度正采取一种“围魏救赵”的策略。通过在中国的周边制造不平静,来摆脱目前的困难局面。对于印度而言,现在是骑虎难下。

2014年09月19日,中国与印度在新德里发表了《中华人民共和国和印度共和国关于构建更加紧密的发展伙伴关系的联合声明》,声明称,这一发展伙伴关系不仅符合中印共同利益,而且有利于本地区乃至世界的稳定与繁荣。

2017年6月9日,中国领导人在阿斯塔纳会见印度总理时曾强调称,中印作为世界上最大的两个发展中国家,要加强多边领域沟通和协调,妥善管控和处理分歧和敏感问题。莫迪对比表示赞同称,双方要深挖合作潜力,加强在国际事务中沟通协调,尊重彼此核心关切并妥善处理分歧。

 

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter