日本将制裁涉朝中企 北京强硬回应

2017-07-28 04:28:49

日本方面7月28日称将实施新一轮对朝制裁措施,部分制裁措施涉及中国企业和个人。对此,中国外交部作出了回应,要求日本立即撤回相关单边制裁措施。

中国外交部新闻发言人陆慷7月28日在例行记者会上表示,中方要求日方立即撤回涉朝单边制裁的错误决定,以免给双方在半岛问题上的合作制造重大政治障碍。

陆慷称,“日方这种追随某些国家,损人害己的做法只能是搬起石头砸自己的脚。” 他还说,中方反对任何国家在安理会框架外实施单边制裁,尤其反对针对中方实体或个人实施制裁。

陆慷还表示,“我愿正告日方,中方绝不接受日方的错误做法,要求日方立即撤回错误决定。如果日方一意孤行,势必给中日关系和双方在半岛问题上的合作制造重大政治障碍,由此带来的后果要由日方承担。”


陆慷称日方实施的单方面对朝制裁措施是错误的(图源:Reuters)

此前媒体报道,日本政府7月28日决定扩大对朝鲜的单方经济制裁范围,此次新增制裁清单包括5家团体、9名个人,其中有2家中国企业,分别是丹东银行和大连宇联船务有限公司。

日本外长岸田文雄28日称,日本将因朝鲜的武器计划对其实行额外的制裁措施;此前数小时,美国参议院已投票通过对朝鲜实施新制裁。

据路透社报道,美国国防情报局(DIA)经评估认为,朝鲜到明年或有能力部署可携带核武器的洲际弹道导弹,早于之前所预想的时间。

岸田文雄对记者表示,鉴于朝鲜导弹构成的威胁日益严峻,而且针对数十年前朝鲜特工绑架日本公民的问题尚无具体的解决方案,日本不得不采取行动。他表示,“由于我们预计不会进行具有意义的对话,因而有必要对他们施加压力。”

岸田文雄称,日本将采取措施冻结5个组织以及9名个人的资产,其中包括两个中国组织,但未进一步透露细节。

日本内阁官房长官菅义伟在记者会上称,这些组织“参与了联合国安理会决议所禁止的活动。”他说,日本已与美国和韩国等重要盟国接洽,但未透露细节。

陆慷表示,中方坚持半岛无核化的目标,一直全面完整地执行联合国安理会的涉朝决议。中方坚决反对任何国家在安理会框架外实施单边制裁,尤其反对针对中方实体和个人的制裁。

发言人强调,日方这种追随某些国家、损人害己的做法,只能是搬起石头砸自己的脚。中方绝不接受日方的错误做法,要求日方立即撤回错误决定。如果日方一意孤行,势必给中日关系和双方在半岛问题上的合作制造重大政治障碍。  

(黎辉 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter