谢里夫弟弟或接任其职 坐拥富可敌国大本营

2017-07-28 17:28:11

巴基斯坦最高法院28日突然宣布,取消总理纳瓦兹·谢里夫的任职资格,并要求其辞职,原因是涉嫌贪腐。随后,谢里夫也宣布辞职。此后,“巴铁”政局将由谁来掌舵?

据法新社7月28日报道,纳瓦兹·谢里夫的弟弟沙巴兹·谢里夫(Shahbaz Sharif)很可能接替总理职位。不过,他首先要辞去旁遮普(巴基斯坦人口最多,最繁荣的省份)省长的职位,入选国民议会,然后才有资格当选。 在此期间,巴基斯坦国防部长将履行代总理职能。

据称,现年68岁的谢里夫(Nawaz Sharif)2013年当选巴基斯坦总理,是巴基斯坦政坛的一位传奇式人物,曾三次执政,三次下野,还曾流亡海外。而谢里夫家族在巴国最发达的旁遮普省深耕多年,拥有富可敌国的超级大本营。

巴基斯坦有两大家族。一个是布托·扎尔达里家族,一个就是谢里夫家族。布托家族的势力主要在巴基斯坦商业中心卡拉奇市和信德省;而谢里夫家族的大本营则在东面,是巴基斯坦建国以来最具影响力和权势的家族,并号称“第一家族”。


谢里夫三个总理任期都未完整度过(图源:VCG)

他的父亲老谢里夫是巴国著名的实业家。1939年,老谢里夫创立伊特法克集团,其后发展成拥有包括17个制糖厂和钢铁工厂等在内的工业巨头。

1990年,时任巴基斯坦女总理贝娜齐尔·布托(Benazir Bhutto)由于贪腐指控,被时任总统古拉姆解职。同年,谢里夫被选为总理,这是他首次当选总理。但是,两人的关系随后同样恶化了,总统希望再次以贪腐指控逼迫谢里夫下台。谢里夫则借助最高法院驳回总统解职令,但两人最终于1993年被军方逼迫而双双辞职。

这次下野,成为谢里夫登上全国政治舞台后最为艰难的时刻。一方面,总理宝座失去,贝娜齐尔·布托则再度上台,谢里夫几乎丧失了全部权力。

但这还不是他最惨的经历。1998年谢里夫第二次执政的次年,印巴爆发了核装备竞赛,招致欧美经济制裁,造成经济困难民怨鼎沸。当年10月,巴基斯坦军方最高实权人物、陆军总参谋长穆沙拉夫发动政变,解散了谢里夫政府。

2年后,在穆沙拉夫的授意下,最高法院以贪腐、逃税、挪用公款等罪名判处谢里夫终身监禁。而后者随即流亡沙特,直到近八年后他才得以回国。

有人这样形容:“赢得旁遮普省,就等于赢得巴基斯坦”。因为,在巴基斯坦的政治、经济、社会,甚至各个领域,旁遮普都是一个无法绕开的存在。而恰巧,旁遮普省就是谢里夫的大本营。


旁遮普省就是谢里夫的大本营(图源:新华社)

位于巴基斯坦东北部的旁遮普省,几乎独自扛起了该国的经济发展:GDP贡献率占该国60%以上,生产全国近80%的粮食,集中了几乎所有大型工业园区。

更重要的是,旁遮普省分量之重,还在于其军政影响力。如果说卡拉奇市是巴基斯坦的商业中心,那么旁遮普首府拉合尔市就是政党活动中心、拉瓦尔品第市就是军事活动中心——巴参谋长联席会议、陆军总部都集中在这里,集中了巴陆军9个集团军中的6个。

在谢里夫的三个执政阶段,他都不遗余力地强化旁遮普省成为其本人的政治大本营。

在1990年首次执政期间,谢里夫掌握了中央政府,并开始剪除在旁遮普省的异己者。1997年,谢里夫再次当选时,又任命其弟沙巴兹·谢里夫为旁遮普省首席部长。

谢里夫的政府,被称作典型的“旁遮普省人主导”的机构。他主政期间,包括总理、总统、参谋长、参议院主席等政府要职都由旁遮普省人担任。

(乐天 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter