印度主动示好中国 呼吁求同存异解决对峙

+

A

-

中印边境局势升级之际,印度外交部对华却抛出了橄榄枝。印度外长表示印度愿遵守上合精神加强与华合作,印外交部发言人也提出中印要求同存异解决争端。

综合媒体7月28日报道,在中印洞朗地区紧张局势升级之际,印度外交部部长和印度外交部发言人分别发言,对中印关系做了一定程度的阐述。

据俄罗斯卫星网27日报道,印度外交部长斯瓦拉杰(Sushma Swaraj)于27日在议会上表示,印度愿意遵守阿斯塔纳共识,加强与中国的合作伙伴关系。这一共识也是6月8日印度总理莫迪(Narendra Modi)与中国国家主席习近平在上海合作组织(上合组织)上达成的。

而对于中印边境的对峙局势,印度外交部发言人巴格拉伊(Gopal Baglay)表示,中印应该求同存异,别让差异变为争端

 印度呼吁求同存异解决争端(图源:VCG)

他强调,印度主张通过和平协商解决争端,这是解决边境纠纷的既成机制,也是印度一直坚持的。

印度《经济时报》27日报道称,印度外交部发言人巴格拉伊强调,在解决中印边境冲突的问题上,借助外交渠道解决争端仍旧是“有用的”(functional)

他表示,“我认为你在假设。我不会给你直接的答案……但这个问题是可以走外交渠道的。我们(中印)的大使仍旧是有用的。大使们是隶属于外交部的,他们接受外交部长领导。”

既然如此,记者问他“为何中印外长不互访”。他并没有回答。

同样,对于印度国家安全顾问多瓦尔(Ajit Doval)访华能否帮助解决中印冲突,巴格拉伊强调,多瓦尔是去北京参加金砖国家国安会议的。

多瓦尔在中印对峙之际访华,印媒纷纷对此进行解读。早在其访华之前,印度媒体就猜测多瓦尔会同杨洁篪会晤。《今日印度》还认为,多瓦尔的访问有可能成为给中印局势降温的一种方法。

《印度快报》则报道称,印度外长表示为开展对话,中印都应该撤军。新德里的这条红线为多瓦尔与杨洁篪可能的对话打好了基础。

综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。