印媒:习近平称印度是侵犯之敌?

+

A

-

在中印边境对峙久拖不决、局势仍然紧张之际,中国在内蒙古朱日和训练基地举行了一次大阅兵,中国国家主席习近平出席了这次阅兵,并发表了讲话。此举引发印度媒体的关注。

综合媒体7月31日报道,中国国家主席习近平7月30日在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式上发表讲话说:“ 安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。”

习近平还说:“ 我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!”

习近平此次阅兵和讲话的时间点正好发生在中印边境对峙久拖不决之际,中印双方都拒绝撤军,中国方面多次指责印度侵入中国的领土,要求印度立即撤军。因此,习近平此次阅兵和讲话也引发了印度媒体的关注。

《今日印度》网站7月30日报道称,洞朗对峙之际,中国国家主席习近平刚刚称印度是来犯的敌人吗?

 中国阅兵震慑印度(图源:新华社)


文章称,习近平说解放军能够击败所有的敌人,这似乎是对印度陆军参谋长拉瓦特(Bipin Rawat)的回应。6月初的时候,在印度军队同解放军在洞朗地区发生对峙时,拉瓦特曾说,他的军队准备好了打两场半战争。

印度新德里电台网站也刊文称,在洞朗对峙之际,中国国家主席称,中国军队可以打败一切“来犯之敌”。

《印度快报》7月30日也在显要位置报道了中国此次大阅兵,内容非常详尽,但是文章最后将中国此次阅兵与目前的中印对峙问题联系在了一起,“中国在中印对峙的特殊时期举行大规模阅兵,究竟是为了啥?我们要警惕啊!”

 

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。