莫迪顾问访华无果 专家称解放军或武力清场

+

A

-

印度总理莫迪的高级顾问日前访华出席了金砖国家(BRICS)系列的会议,但是他的访问并没有给中印边境对峙带来突破。与此同时,解放军专家称,中国有可能武力清场,驱逐印度在洞朗的军队。

《印度斯坦时报》7月30日发布独家报道称,解放军专家姚云竹少将说,中国有可能驱逐在洞朗的印度军队。

她说,中国可能针对印度军队开展有限的军事行动,将他们从洞朗地区赶出去。她还表示,这次争端史无前例的性质迫使北京寻求强硬的解决方式。

她还强调,中共领导的政府以及解放军都面临着对“侵略”采取强硬行动的巨大压力。

姚云竹也说:“鉴于你这样去定义战争,中国和印度不太可能开战。但是如果是小规模的,如果针对侵略的有限规模的军事行动,这是有可能的。”

她还说:“因此,我们正在讨论具体的军事行动问题。我想说的是,在洞朗事件上,印度侵入了中国领土,这必须被纠正。”她还说:“我不会说(中国会采取)外科手术行动,还是导弹袭击,或者其他。我不会谈具体的,但是不论用什么方式,印度的行为必须被纠正。有人侵略了,你就必须挫败侵略。”

 莫迪顾问访华并未打破僵局(图源:Reuters)

她还说:“我们讨论的是洞朗事故,不是政体的边界问题。因为在边界问题上,我们有其他的机制。我们应该具体问题具体分析。但是洞朗问题是个特例,这是一个已经确定的边界线,没有争议的领土。”

而在此之前,印度总理莫迪(Narendra Modi)的高级顾问多瓦尔(Ajit Doval)27日至28日访问了中国,出席BRICS国家系列安全会议。多瓦尔同中国国务委员杨洁篪举行了双边会晤,同时还会晤了中国国家主席习近平。然而《印度时报》7月29日称,多瓦尔没能够打破洞朗僵局。

与此同时,中国方面于7月30日在内蒙古朱日和训练基地举行了一次大阅兵,习近平出席了这次阅兵,并发表了讲话。习近平在这次阅兵式上发表讲话说:“ 安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。”

习近平还警示说:“ 我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!”

 

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。