印媒:习近平向入侵者喷出火焰

+

A

-

中印对峙已超过一个月,边境对峙局势走向不明朗之际,中国举行了建军节阅兵式。针对中国国家主席习近平在阅兵式上称可以击败入侵之敌,各方对此有着不同的解读。

印度《电讯报》7月30日在题为《习近平向入侵者喷出火焰》的文章中称,当实力雄厚的龙喷出火焰,每个人都开始装作瞎眼的人,包括印度象。中国国家主席习近平穿着迷彩军装,戴着迷彩帽,告诉这个世界上最大的军事力量,中国有能力击败“入侵之敌”。

这是自1949年以来中国首次为其建军节举行阅兵仪式。这也是首次中共中央军委主席习近平在军事演习地点以这种方式进行阅兵仪式。

 中国建军节前夕中国国家主席习近平进行了阅兵,但此次阅兵的意图引发各界猜测(图源:新华社)

那么习近平打算发出什么信息?打算给谁发出信息?由于此时正值中印陷入领土争端之中,因此一些人认为习近平正在向印度发出警告。

但是习近平并未提及中印长达一个多月的洞朗对峙。而一些想从中解读出此次阅兵与中印对峙之间联系的人仍旧认为二者之间是有联系的。这些人士指出,习近平的此番言论发表之际,正值一位言辞激烈的中国官员指责印度军队入侵了中国的领土。

但也有国际上的中国问题观察者嗅到此次阅兵有其更深的含义,即习近平正在展开宣传战,意在巩固其在领导权力重组之际对权利的控制力。此外中国也十分关注朝鲜半岛的紧张局势。因为在朝鲜最近测试了数枚洲际导弹之后,美国向朝鲜半岛派遣了两架超音速B-1B型轰炸机。

另据《今日印度》网站7月30日在题为《中国国家主席习近平就是在称印度为来犯之敌吗?》的文章中称,习近平说解放军能够击败所有的敌人,这似乎是对印度陆军参谋长拉瓦特(Bipin Rawat)的回应。6月初的时候,在印度军队同解放军在洞朗地区发生对峙时,拉瓦特曾说,他的军队准备好了打两场半战争。

综合编译:韩琢玉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。