北京回应特朗普:朝核问题与中美贸易无关

+

A

-
2017-07-31 04:35:46

美国总统特朗普7月30日发推特指责中国在中美贸易中获益,但不帮助美国解决朝鲜问题。中国商务副部长钱克明31日对此作出回应。

综合媒体7月31日报道,钱克明在回答路透社记者有关美国总统特朗普关于朝鲜试射导弹以及中美贸易关系言论时表示,“朝核问题和中美贸易这两个问题是完全不同领域的两个问题,不能混在一块儿谈”,“总体来看,中美贸易包括相互投资是互利共赢的”。

在发布会上,路透社记者提问称:“我们知道,在周末朝鲜试射导弹之后,特朗普总统在他的推特上表示非常失望,中国有这么大的贸易,却没有从中获得帮助,我们不能继续这么下去,我的问题是中方对美方的这种反应以及对于中美整体的贸易关系是否有关切?”

钱克明对此回应称,我们认为,朝核问题和中美贸易这两个问题是完全不同领域的两个问题,是没有相关性的,不能混在一块儿谈。

 特朗普曾称中国已经在朝鲜问题上尽力(图源:Reuters)

钱克明表示,总体来看,中美贸易包括相互投资是互利共赢的,而且中美两国都从双边贸易和投资合作当中获得了巨大的利益,这个我就不展开了,很多研究报告表明,两国从相互之间的经贸合作里面都得到了巨大的利益,无论是企业还是居民,都从双方的合作当中受益。

特朗普(Donald Trump)在推特上说:“他们(中国)在朝鲜问题上没有为我们做任何事情,就知道说说而已。我们不会让这继续发生,中国可以很容易解决这个问题!”

 朝鲜发射导弹使半岛局势紧张


特朗普还在推特中写道:“我对中国非常失望,过去我们愚蠢的领导人允许中国每年在贸易中赚取数十亿美元。” 


中国官媒《环球时报》7月31日在题为《特朗普总统莫就朝核问题说外行话》的社评文章中称,华盛顿在半岛问题上是很对不起北京的,它固执地在韩国部署“萨德”,已严重威胁到中国的国家安全。现在华盛顿却一再像占了理一样对中国发出任性和不负责任的牢骚,真不知道华盛顿的道德高地是用哪国产的积木搭起来的。

 中国在经济上没有占美国的便宜,中国对美国有贸易盈余,但中国还买了美国大量国债呢,在很多年里帮着支撑着美元的强势。请华盛顿不要拿贸易问题威胁北京,中国并非赤手空拳,中国有能力捍卫自己的经济利益。 

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。