报复最强制裁 普京无奈痛失美俄和解契机

+

A

-

美国参、众议院于7月底先后通过了涉俄制裁法案,特朗普对这一议案表示满意,并将签署使其成为法律。如果新制裁最终生效将成为自2014年以来美国对俄罗斯实施规模最大且最全面的制裁。

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在27日访问芬兰时表示,若美国新的对俄制裁最终成型,俄罗斯将采取相应措施回应。28日,俄罗斯外交部决定驱逐755名美国外交官、查封多处不动房产予以报复。

美国固执的对俄制裁和普京毫不示弱的报复,是否说明美俄关系和解已经错过难得的历史机会,是否意味着美俄关系没有最低点,只有更低?

 退出规模最大最全面经济制裁,美国反俄势力最后占上风(图源:Reuters)

美俄和解契机已失

美俄两国犹如一对老冤家,冤家宜结不宜解。除了冷战后短暂时期,美俄关系基本上没有过缓和,战略取向对立被认为是根本原因。可以说,在美国政府和国会的建制派眼中,俄罗斯就是天然对手。

然而,作为曾与俄罗斯有过经贸往来的商人,公开欣赏普京强人作风的反建制人物特朗普(Donald Trump)上台,被视为长期遭遇美欧遏制的普京解冻美俄对立关系的难得历史契机。特别是乌克兰危机造成的俄罗斯与整个西方世界的对立已达到历史最低点。美欧轮番经济制裁对原本复兴缓慢俄罗斯经济更是雪上加霜。

如今,亲俄的特朗普政府采取新一轮对俄“最大且最前面”经济制裁,对俄罗斯经受国际大宗货物市场价格低迷影响而复苏缓慢的经济,必将是一个不好的消息。俄罗斯的经济复苏将会耗费更长的时间。

从美国国会继续推进制裁俄罗斯、普京不甘示弱报复美国可以看出,美俄关系没有最低点只有更低。

 此前特朗普接见俄罗斯外长,外界对美俄关系缓和抱有强烈希望(图源:VCG)

牵制普京继续参选总统

诸多迹象暗示普京有意继续参加2018年俄罗斯总统大选。政治强人普京继续参选总统主导俄罗斯,是美欧等国最不愿看到事情,这也正是美欧等国长期经济制裁俄罗斯的主要原因。因为,在某些西方人看来,俄罗斯的桀骜不驯恰恰是普京意志使然,排除普京就可以驯服俄罗斯。

冷战后,俄罗斯面临两大难题,一是稳住地缘战略版图,二是复兴濒于崩溃的经济发展。在北约和欧盟“双扩”,以及美国全面压缩俄罗斯生存空间的情况下,“给我20年还你一个新俄罗斯”的普京恐怕很难兑现许诺。这是阻遏普京参选总统的釜底抽薪之计。此前莫斯科大规模反普京示威游行,说明其主政近20年也引起了不少俄罗斯人的怨愤。

当前,普京面临两大难题,一是欧美国家对俄罗斯经济封锁制裁,一是2018年总统大选临近。这两个难题的共同症结在于美俄关系恶化。西方国家一波波的经济制裁,就是在向生活质量迟迟不能改善的俄罗斯人传递一个信息,即普京一味的强硬才是俄罗斯人生活困难的原因。

特朗普政府新一轮反俄制裁法案,旨在对俄罗斯的管道项目投资采取制裁,阻碍俄罗斯天然气工业公司的管道项目建设。天然气出口是俄罗斯为数不多的可以推进经济复兴的支柱产业,特朗普政府推出极具针对性的制裁法案表明,美国不打算给普京的复兴梦丝毫的喘息之机。

撰写:张弛 汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。