印媒:印度急需与中国改善关系

+

A

-
2017-07-31 07:46:02

中印边境僵持不下之际,印度媒体刊文劝莫迪政府认清现实,文章称中印应当合作而非分歧,印度急需同中国改善关系。

印度“Indiawest”网站7月31日发表了一篇题为《中印冲突:给外交一次机会》的文章,分析了中印边境冲突面临的国际背景,认识到国际格局正在发生变化,印度盟友美国正日渐失去在国际社会上的影响力,因此呼吁印度政府认清变化,选择用和平手段解决中印分歧。

文章指出,中印边境冲突已经上升到危险的地步。一旦冲突会给地区带来灾难性后果,甚至还可能会引发第三次世界大战。文章认为,此时应该专注于共同点,而非分歧,为和平创造机会。

文章称,美国正日渐失去在国际社会中的影响力,且日益被世界孤立,印度应注意这些新变化日益凸显的痕迹。文章举例称,日前在德国举行的G20峰会已经证明美国正日渐失去影响力;美国退出《巴黎协定》及其对世界贸易的保护主义态度更是引发了世界各国一致反对。此外,文章还认为,从世界各国领导人最近拍摄的“全家福”照片中可以看出,特朗普日渐被边缘化,而中国和俄罗斯逐步向中心靠拢,“如果拿出2014-2017年的照片来对比,那大家会发现这一变化很明显”。

文章分析,若中印间真爆发战争,印度最亲密的友国俄罗斯可能会选择支持中国。同样,伊斯兰国家也会选择支持中国。被认为反俄、反华、反伊斯兰联盟并不符合印度的国家利益。

历史上,印度和中国曾经保持着良好的关系,两国之间交往源远流长,不仅有商品货物流通,还有思想价值观以及理念的交流。

军事冲突对谁都不利,尽管存在差异,中印两国也有很多共同目标,印度政府应该在多极化世界中寻找适合自己的位置,应尽可能地用外交方式或者政治解决办法解决军事冲突。

据了解,印度政府20日就表态称,已准备就双方撤回边境部队与中国展开谈判,以结束两国在喜马拉雅高原地区的边界对峙。

编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。