中国外事:北京拒为美国短视政策买单

+

A

-

2017年7月31日外事关键词:萨德问题、中印边境纷争、中美经济对话、朝鲜半岛局势、南海自由航行。

【官方动态】

美国总统特朗普(Donald Trump)7月30日发推特指责中国在中美贸易中获益,但不帮助美国解决朝鲜问题。中国商务副部长钱克明31日对此作出回应。钱克明表示,朝核问题和中美贸易这两个问题是完全不同领域的两个问题,不能混在一块儿谈,总体来看,中美贸易包括相互投资是互利共赢的。

钱克明表示,总体来看,中美贸易包括相互投资是互利共赢的,而且中美两国都从双边贸易和投资合作当中获得了巨大的利益,这个我就不展开了,很多研究报告表明,两国从相互之间的经贸合作里面都得到了巨大的利益,无论是企业还是居民,都从双方的合作当中受益。 

 中美关系因朝核问题再次遇挫(图源:新华社)

【官媒聚焦】

环球网7月31日在题为《特朗普总统莫就朝核问题说外行话》的评论文章中称,中国对朝制裁已让中朝关系更趋冷淡,中国无疑是国际上因朝核问题付出外交代价最多的国家。但平壤如今铁了心发展核导,连美韩的军事打击威胁都不在乎,中国方面增加的制裁措施不可能产生魔术一般的作用。

把朝核问题与中美贸易关系挂钩是个奇怪的公式,希望特朗普政府恪守中美相互尊重这一基本原则,别总是对中国耍大牌。华盛顿应务实地与北京寻找共识,尽量以对双方都有利的方式促成朝鲜半岛无核化目标,而不是让中国牺牲自己的国家利益来为美国的短视政策埋单。

海外网7月31日在题为《英国搅局南海背后另有所图》的评论文章中称,英国突然计划明年向有争议的南海地区派遣航母进行“巡航”,向外界传递出了英国“脱离欧盟、拥抱世界”的一种信号,也意味着英国可能将更多注意力转向非欧盟国家。英国“脱欧”后要恢复“大英帝国”的历史荣耀,暴露出英国意欲在国际事务中扮演更重要角色的意图,在安全事务上与美国保持一致,是向美国“表忠心”的一种表现。

新华网7月31日在题为《中俄携手 走向“深蓝”》的评论文章中称,此次中俄军演,俄中军事合作开启新篇章,反映出中俄在军事领域互信合作的不断加深加强,两国海军交流协作取得的积极成果,展示了两国全面战略协作伙伴关系的坚实。

中俄关系达到了前所未有的高度和深度,军事关系的密切体现的是政治关系的成熟和牢固。中俄两国合作,包括军事合作,对世界的和平与发展与人类的进步事业具有重要的现实意义和长远的历史意义。

综编:艾杨 贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。