今日美媒:孙政才陨落 胡春华福祸难测

+

A

-
2017-07-31 08:15:58

纽约时报和华尔街日报等美国主流媒体7月30日关注特朗普政府人事变动和英国脱欧。同时,美国媒体还关注中印边境对峙和朝鲜局势。

下面是美国东部时间2017年7月30日美媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

社论

纽约时报在题为《解决朝鲜半岛问题的政权变更方案》的社论中称,《华尔街日报》7月30日报道称,随着金正恩愈发接近拥有核讹诈美国城市的能力,近日,美国中央情报局长蓬佩奥(Mike Pompeo)表示美国除了经济制裁,还需要向朝鲜人民和精英们宣传金家政权真实面目。如果朝鲜军队官员们相信金正恩正在将其政权领上一条灾难之路的话,这些军官自己就会受到刺激而密谋反对金正恩。同时,中国也可能打算更换朝鲜政权。

华盛顿邮报在题为《委内瑞拉不法政权堕落至政变》的文章中称,无视委内瑞拉大多数的反对,委政府依旧强行推进其解体民主政治体系的计划。这意味着持续数月的街头抗议未能阻止马杜罗(Nicolás Maduro)政权走向独裁。700多万委内瑞拉人民、拉美邻国、西方民主国家反对立宪会议均被委政府视而不见。一个总罢工以及另一个在委内瑞拉首都举行大规模示威游行的计划将于8月4日举行,这是反对派的最后一道试图阻止政变的防线。

评论

美国之音发表题为《胡春华拥护审查孙政才,各方议论胡春华前途》的文章称,继中国不少地方党委之后,胡春华主持的广东省委常委会也表示一致拥护中共中央审查孙政才。关于胡春华自己的政治前途,各方议论纷纷。

 胡春华前途未卜(图源:Reuters)

路透社7月20日报道说,孙政才的失势,很可能加强胡春华作为上升的政坛明星的形象。有些消息人士说,即便他进不了政治局常委会,也会得到其他重要职务。一位接近中国高层的人说,胡春华到头来也许会成为副总理,但未必会当政治局常委。另一位同中国官员交谈过的亚洲国家驻北京外交官说,胡春华可能当上名声响亮但主要是礼仪性的政协主席。但政协主席是政治局常委,在中国领导人里排名第四。

香港南华早报的前主编王向伟说:“孙政才的垮台使胡春华的未来陷入巨大的不确定性。他不太可能继续是高层领导的竞争者。”

在美国的中国学者吴祚来表示:“胡春华孙政才简称胡孙,树倒猢狲散。树老猢狲散。多少皇帝老儿指定太子都会翻船,中共不会例外”。

关注

解放军纪念建军90年 习近平:能打败来犯之敌

美国之音报道称,中国解放军周日在内蒙古的朱日和训练基地举行庆祝建军90周年阅兵。中共总书记、中央军委主席习近平检阅了部队。他在随后的讲话中表示,中国军队“有能力打败一切来犯之敌”。这是中国自1949年以来首次在“八一”建军节场合举行阅兵。

另据美国有线电视新闻网(CNN)称,期待已久的这次阅兵直到29日才正式宣布在30日举行,这是中国庆祝建军90周年的一部分。30日阅兵吸引人注意力最多的是歼-20最新一代隐形战斗机,它是美军F-22或者F-35战斗机的潜在竞争对手。

速读

纽约时报:阿富汗通过法令,将不允许男性公众场合称其妻子为羊、虚弱的一半等蔑称。

华盛顿邮报:一名佛罗里州女子为了谴责美国总统特朗普(Donald Trump),而将其狗命名为伊万卡·特朗普。

华尔街日报:汇丰银行宣布将花费20亿美元回购其股票,并向其持股者归还更多现金。

彭博:为了加入国际商业太空旅行,日本首个私人火箭发射升空。

CNN:日本研制出名为“桥接云基础设施”的全球最快超级电脑,这将使日本成为全球人工智能中心。

综合编译:吴攸 韩琢玉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。