美水兵失踪 北京警告:南海不是卢沟桥

+

A

-

美国海军 “斯特塞姆”号驱逐舰上的一名士兵8月2日上午9时被报告在南海失踪,美国和日本的船只、飞机加入了搜寻。中国官媒警告美日不要借题发挥。

 卢沟桥事变开启了日军全面侵华的序幕(图源:新华社)

中国官媒《环球时报》8月3日在题为《今天不是1937年,南海也不应是卢沟桥》的社评文章中称,“斯特塞姆”号驱逐舰曾在上月2日进入西沙群岛中建岛12海里宣示所谓航行自由,中方当时表达了抗议。更早的时候,“斯特塞姆”号曾在2015年11月访问上海。

美日船只和飞机在南海搜寻失踪士兵的消息传到中国,很多网友立刻联想到了1937年7月7日的卢沟桥事变,当时日军在卢沟桥附近以搜寻一个失踪士兵为名,在遭到拒绝时向中国军队发动了进攻。有人警惕地提出,这是在玩日本人卢沟桥七七事变的套路吗?是卢沟桥2.0版吗?

客观说,今天不是1937年了,当下的中外力量对比和地缘政治大形势都已不可同日而语,时代方向也已不同。南海没有紧张到临战状态,美日也没有对中国开启战争的决心。因此这件事演变成为一场惊天动地南海事变的序曲,可能性极小。

不过,中国网民的这种警惕反应有很深层的原因,因此这一动向恰恰值得美方高度重视。不仅历史会向现实投射,这一联想被当成一种敏锐在不太了解中美关系实际情形的网民中间广泛传播,更重要的是,它反映了美国的外交形象如今在中国越来越差,把它与军国主义的日本相提并论也不显得扎眼。

可以肯定地说,绝大多数中国人都深信美国来南海不是为了和平,它就是来搞地缘政治、找中国麻烦的。所以当有人敲“南海版卢沟桥事变”的警钟时,即使其中有人是在抖“地缘政治脑筋急转弯”的“包袱”,也让人感到几分贴切。

 中国官媒警惕美日借水兵失踪事件在南海制造是非(图源:新华社)

希望失踪美军士兵最终被平安找到,即使找不到,也莫影响南海的平静。特朗普总统上半年批准了美国海军在南海搞“航行自由行动”的一揽子方案,美国将军们今后搞巡航的批准流程有所简化,军方的自行裁量权实际扩大了。换句话说,美国海军有了影响中美关系的更多权力。

权力大,责任就重。美国海军会出几个类似当年日本关东军或者驻华北日军里的激进军官,把中美关系引向对抗吗?中国希望这种猜想被最终证明是荒诞的,美军将不齿当年日军的那种角色。

综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。