文在寅露一手 为避朴槿惠相同命运

+

A

-
2017-08-06 18:19:27

韩国总统文在寅近日表示总统办公室将于2019年从青瓦台迁往光化门旁边的政府中央大楼。此举是为了“亲近民众”还是为了“改换风水”,引发关注。

综合媒体8月7日报道,韩国行政安全部表示,2017年下半年政府将组成“总统光化门时代委员会”,制定相关搬迁计划。计划制定后,政府预计自明年起进行首尔办公楼的重装设计和施工,2019年启动搬迁工作。

青瓦台自1948年韩国建国时成为总统府(图源:新华社)

韩联社称,根据搬迁计划,原来位于中央政府大楼的行政安全部将于2018年迁至世宗市,暂时租楼办公,待新办公楼竣工后入驻。韩国政府相关人士表示,目前行政安全部的职员正在围绕搬迁的细节问题进行磋商。如果按时搬迁完毕,届时就任总统两周年的文在寅将履行总统大选时的承诺,正式开启总统光化门时代。
  
据悉,1426年朝鲜王朝建都汉城后,青瓦台被称作景福宫后园。1948年大韩民国成立后,这里成为总统官邸。青瓦台背靠北岳山,主楼为总统官邸,有总统办公室、接见厅、会议室、居室,配楼有秘书室等。韩纽西斯通讯社称,在搬迁完成之后,青瓦台及其背后的北岳山,将被打造成供市民休息的场所。

文在寅迁出青瓦台办公被指另有玄机(图源:新华社)

总统府要迁出青瓦台的消息一出,立即引爆韩国网络。《朝鲜日报》表示,虽然文在寅对外表态称,搬迁办公室是为了“方便亲近民众”,但实际上可能另有玄机,这就是摆脱历届“青瓦台主人”的不幸命运。

报道称,目前景福宫和青瓦台区域已有数百年历史,无论是世宗大王创建韩文还是近代韩国创造汉江奇迹,最高领导人都是在景福宫和青瓦台坐镇。离奇的是,在此地居住的朝鲜国王以及韩国总统,大多经历了不幸,因此韩国国内关于青瓦台风水不吉利的说法一直存在。
  
多数韩国网民对迁址计划表示支持,认为青瓦台风水不好,搬迁属于明智之举。不过,也有媒体对“风水改命说”提出质疑。

综编:杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。