不丹突然反水 印度尴尬自作自受

+

A

-

中印边境对峙僵持不下之际,印度报业托拉斯8月9日传出了一个劲爆消息:不丹方面已经承认,现中印洞朗对峙地区并非不丹领土。该印媒还称这是中国外交部边海司副司长王文丽在接待印度媒体代表团时透露的。
 
不丹、尼泊尔不站队印度
 
据多维记者查询,中国外交部官网目前尚未公布或者证实这一消息。但如果该消息属实,这将成为印度越界进入中国的一大有利证据。

此前,印度曾将整个洞朗地区解释成中国、印度和不丹三国交接点的范围。同时,印度还引用不丹外交部的说法,称“中方在不丹境内的道路建设违反了1988年和1998年中不两国协议,会影响两国边界谈判进程”。

中国外交部公布的印度越界证据(图源:中国外交部网站截图)

印度方面的表述很容易让外界以为洞朗地区属于争议地区。而中国外交部在过去50天里一直强调该地区属于中国领土,不存在争议,不丹如今的表态间接呼应了中国的立场。
 
更为重要的是,印度一度打出“保护不丹”的口号,外界难免会产生这样的猜想:中国用修建公路这样的行动在洞朗构建既定事实,以在谈判中占据有利地位,对不丹“以大欺小”。这也让印度越界看起来“有理”。不丹澄清事实无疑是对印度多次来表态的否定。
 
除了不丹之外,印度的另外一个邻国——尼泊尔8日首次表态将保持中立,不会在中印对峙中选边站队。如此一来,印度在这场对峙中的尴尬地位凸显。

印度小看小国
 
中印今天的对峙发展到这个地步超出了很多观察人士的预料,也令人难以理解,毕竟印度此次并不占理,为何它还有底气拒绝撤军?有不少分析认为,印度借着越界让中国的建设拖延,或者说印度总理莫迪(Narendra Modi)国内改革仍未完成,需要转移注意力。但通过不丹、尼泊尔的表态,我们还可以猜测,印度的放肆还源于它以为不丹等小国会听命于自己。

印度多年来在南亚地区享有大国优势地位(图源:Reuters)

对于不少南亚小国来说,它们很难摆脱印度在政治、经济等层面的渗透与影响力。就以今天的不丹为例,印度是不丹最大的贸易伙伴、援助国和债权国。

据不丹研究中心与日本对外贸易组织、发展经济研究中心的一项联合研究显示,从1961年不丹开始制定国家发展规划时,印度就开启了援助,在2013年至2018年的不丹“十一五规划”中,印度约占不丹接受的外部援助总额的68%。据悉,莫迪上台后,减少对尼泊尔和孟加拉国的援助,同时大幅提升对不丹的援助,提到了50%,每年达到9.7亿美元。
 

除了经济上的控制外,印度东部陆军司令部和东部空军司令部还承担着保护不丹的任务。经济、国防上严重依赖印度,不丹的外交独立空间可想而知。1949年,印度与不丹签订《永久和平与友好条约》,其中规定:在对外关系上,不丹政府同意接受印度政府建议的指导。这一规定持续到2007年才得以废除,但仍规定不丹的外交不能损害印度的国家利益。
 
不难看出,在过去多年里,印度一直享有着南亚的“霸权”。但进入21世纪以来,完成国家统一任务的各国更为注重外交、经济上的独立。他们更多的是在大国之间走平衡路线,而非完全依附于一方。

不丹与中国就边境谈判,尼泊尔表态支持中国的“一带一路”,斯里兰卡答应租给中国港口,这些都说明他们不将“鸡蛋放在一个篮子里”,而是尽可能扩大自己的发展空间。
 

斯里兰卡将港口租给中国,中国在南亚的影响力不断扩大(图源:新华社)

习惯了一家独大的印度似乎还停留在过去,依然用传统的方式对待邻边的小国,但这只会加速他们摆脱印度的步伐。2015年,尼泊尔颁布新宪法,印度一度采取了封锁步伐,中国则提出了援助,为中尼关系发展提供了机会。至于这次中印对峙,我们是不是可以猜测:中国与不丹的谈判也会加速?
 
摆脱英国统治多年的印度,其处世之道依然留有英国殖民时期的痕迹。国际社会在讲究国与国实力的同时,也会强调尊重小国的独立与自主。如果印度仍不懂得这个道理,依然用霸道的思维处理与小国之间的关系,这只会让自己处于“众叛亲离”的境地,此次中印对峙,尼泊尔和不丹的表现就已是一大教训。
 

撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。