中印对峙的平行战场 印巴媒体热衷大战

+

A

-
印度民众在2017年的8月正在因各种原因激愤起来(图源:VCG)

截至当地时间8月11日,中印在洞朗地区的对峙已进入第52天。中印双方的军事人员仍在边境地带维持着非武装对峙局面。这种寡淡的局面比起印、巴两国媒体营造的热战气氛,几乎成了一种平行世界的局面。

对于印度和巴基斯坦这两个南亚地区长期武装热战的国家来说,中印边界的纠纷似乎已经上升成一种血腥暴力的冲突。在巴基斯坦媒体口中,印度已经被中国无情的击毙了数百人;在印度媒体口中,印军也以铁血手段大举进军。尽管各路消息事后已被证伪,但它终究折射出了印、巴民间的“热战”诉求。


新德里报馆私调重兵

对经常关注印度媒体的观察家来说,印度第三大网媒“Quint”的“独家新闻”正在变得越来越离奇。在9日时,这一新闻网称印军驻扎于西孟加拉邦的印军第33集团军已经调动其下辖的第17、20和27三个山地师从驻地移动到中印边境一线。

中印边界的武装调动比媒体传言要显得寡淡(图源:VCG)

尽管该媒体记者随后从军方发言人处得到了“并不了解相关行动”的回答。也令这一报道更像假新闻。但是到了11日,也就是9日发布这一消息的记者又自称联系军方取得了“独家”报道,更称印军已经在7月中旬调动工程师和工兵部队随同33集团军一同前进。对此该国英文大报《印度快报》已经在同日指出,印军即便调动,也往往是“摆姿势”。

但是,印度主流媒体的稳健并不能平息舆论界的“热战”气氛。也就在8月10日,另一家新德里媒体,即和CNN有新闻合作关系的“News 18”也发布了一条惊人信息。称根据“消息人士”披露,印度军方已向靠近洞朗地区印度侧的一个村庄下发了“要求村民尽快搬离并腾空房屋的命令”,随机引发对中印战势一触即发的猜测。 

不过,新德里更多媒体已经在10日辟谣,对于上述传言,印度官员表示,目前印度军队处于“不战不和”状态。这也让近期印军的调动传闻更像是媒体的一厢情愿。

巴基斯坦媒体中印边界退敌

事实上,相比印度邻国巴基斯坦传出的消息,印度媒体其实已经很克制。7月17日,一则来自巴基斯坦“世界新闻”(Dunya News)的消息引爆了华文世界,也让印度大为吃惊。这家巴国第三大媒体忽称中国在17日晚些时候向中印边界地带发动猛攻,打死印军官兵至少158人。结果很快就被证伪。

巴基斯坦热衷于“中国出兵大破印度”的传闻(图源:新华社)

此后,巴基斯坦第二大媒体《卡拉奇新闻报》(the News International)也出乌龙,该报于当地时间8月7日称,在中国“严正警告”后,印度军队“部分”已经开始连夜撤离。然而真实的情况是,印军除了仍然滞留在中国境内的数十人之外,还有大批军人集结在边境线印度一侧。

印巴两国媒体的情况比起中印的对峙显然已成了两个世界,而印、巴民间的仇恨情绪也一目了然。对于在克什米尔地区长期与印度交火的巴基斯坦而言,尽管伊斯兰堡官方寻求和新德里达成对话,但是,该国民众希望印度能被“教训”,而来自该国的“假新闻”似乎就满足了这种需求。

对印度来说,类似的诉求也在民间形成了一种情绪。目前。印方主动撤离边境的可能已经变得相当之小。在媒体开始煽动对华的强硬“爱国立场”时,新德里是否会被民意裹挟,“做点什么”也将成为值得关注的问题。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。