紧邻美法基地 中国何以扼住“非洲咽喉”

+

A

-

从朱日和阅兵到“八一”建军节90周年强硬喊话,再到“燃”到爆的《战狼2》,接连数日,从现实到影像,中国军人的“军魂”、“军威”引发外界密切关注。同时值得一提的是,就在中国“八一”建军节90周年前夕,中国军队在非洲国家吉布提设立的军事基地正式成立,标志着中国第一个海外军事基地诞生。

大动静的背后,究竟酝酿了怎样的“大局”?带有意识形态偏见的西方媒体习惯性地将此解读为中国的“别有用心”。今年6月,美国国防部发布中国军力报告称,继在吉布提建后勤保障设施后,中国将在其长期友好关系的国家建更多基地。但是按照中国官方的说法,包括吉布提保障基地在内的军事设施,都是“中国正常的、合理的、必要的国防建设”。

中国军队进驻吉布提是一项重要战略部署,但少有人知此项战略背后的诸多考量和促成因素(图源:VCG)

驻非中资企业高管林勇在接受多维新闻记者采访时,特别提到了吉布提作为非洲咽喉之于中国的重要性,以及吉布提当初是如何顶着巨大的国际压力割出一块地给中国。“一夫当关,万夫莫开,吉布提自古以来就是兵家必争之地。有了吉布提,就等于扼住了非洲的咽喉。”

不消说,吉布提的“非洲咽喉”地位,得益于其特殊的地理位置。吉布提位于亚丁湾的西岸,扼守着红海到亚丁湾的通道。而且吉布提背靠着非洲大陆,与阿拉伯半岛隔海相望。从吉布提经红海和苏伊士运河可抵达地中海直达欧洲大陆,向东则直通阿拉伯海和印度洋。此航线是全世界最重要的海上贸易通道之一。

在美、法的“包围”下,中国国旗能够在吉布提升起实属不易(图源:VCG)

“如果有一天打起仗了,只要把吉布提遏制住了,任何东西都出不来。”也正是因为吉布提的战略地位,所以美国、法国,甚至日本都在此设立了军事基地。林勇也特别提到了吉布提机场的所见。“吉布提机场是军民两用,飞机在降落的时候,就能看到各国国旗,类似于联合国。”

而今,紧挨着美国和法国的基地,中国也在吉布提拥有了一席之地,但这一席之地的获得并不容易。“一靠淡水,二靠铁路。”林勇详细讲述了背后的故事。吉布提作为不毛之地,平均气温40多度,淡水资源极为稀缺。为了解决吉布提的淡水问题,中国从埃塞俄比亚打了38口井,用400公里的管道运输到吉布提。“控制了淡水,就相当于控制了吉布提的生命线。中国提供了建设,团结了吉布提和埃塞俄比亚,中国的身份就在这两个国家得到了统一。”

“如果有一天打起仗了,只要把吉布提遏制住了,任何东西都出不来。”也正是因为吉布提的战略地位,所以美国、法国,甚至日本都在此设立了军事基地。林勇也特别提到了吉布提机场的所见。“吉布提机场是军民两用,飞机在降落的时候,就能看到各国国旗,类似于联合国。”

除了解决吉布提的淡水问题,亚吉铁路的建设开通,也是中国在吉布提获得认可,以及进一步获得军事基地的原因之一。林勇也毫不讳言地表示,“淡水和铁路,已经足以让吉布提力排众议给中国割出一块地了。”而且在吉布提驻军,还有一个非常好的借口,“在此不是为了驻军,而是打海盗、补给。在这一过程中,其实中国扮演了和平的角色。”

撰写:甄言 文铮

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。