中印对话又谈崩 印军紧急提高军事警戒级别

+

A

-

中印在边境锡金段洞朗地区的军事对峙已经持续了近两个月,中国或将对印度军队进行武力清场。中印对话再次谈崩,印度也提高了警备的级别。

《印度时报》8月12日报道称,多名消息人士说,中印少将级别的军官8月11日在乃堆拉边界举行了一次高层会议,这是8月8日中印旅长会晤未能打破僵局后的首次会晤。

报道称,但是这次会晤也没有效果,因为中国方面坚决要求印度应该立即将军队从不丹领土的洞朗地区撤走。一名消息人士说:“印度方面坚持中国应该首先将道路建设设施从该地撤走,双方现在都会向他们的总部汇报。”

中印边境局势仍然紧张,两国均拒绝对方的撤军方案(图源:VCG)

报道称,中印高级军官的会晤表明,在地面上存在沟通的渠道,也存在交流看法和寻找管控冲突的努力。

报道也指出,在中国持续不断的战争言论面前,印度也继续向整个东部防线输送更多的军队和武器系统。

与此同时,据英国路透社网站8月11日报道称,由于中印双方都没有退让的迹象,消息人士说,印度军队提高了在与中国接壤的东部边界的准备行动级别。

这些消息人士说,他们并不期望紧张局势会升级为两个拥有核武器的邻国之间的冲突。但是两名在新德里和锡金的消息人士说,提高军事警戒级别是为了谨慎起见。

中国和印度日前在边界锡金段的洞朗地区爆发了旷日持久的军事对峙,僵局至今仍在持续。有专家此前说,中国两周内或将对进入中国领土的印度士兵进行武力清场。 

中国官媒《环球时报》的英文网站8月5日报道称,上海社科院国际关系研究所研究员胡志勇说:“中国在24小时内的系列言论向印度传递了一个信息,那就是中国绝不会容忍印度军队侵入中国领土太久。如果印度拒绝撤军,中国或许会在两周内开展一场小规模的军事行动。” 

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。