俄揭秘中印争端根源 称手握促和关键

+

A

-

对于中印边境对峙,俄罗斯方面指出,分处喜马拉雅山脉南北的两大国家发生纷争的根源,是英国埋下的领土争议种子,俄罗斯则希望能为争端画上句号提供有效帮助。

综合媒体8月12日报道,中印领土争端历史久远,但在印度加入上海合作组织后,这个问题对俄罗斯来说变得格外令人担心。

中印爆发军事冲突的风险急剧增加(图源:新华社)

俄罗斯《观点报》的报道认为,中国表示,绝不允许任何一块领土分裂出去。这句话与好几个问题有关,但现在首先被认为是针对印度,毕竟两国在喜马拉雅山脉的军事对峙已经持续了一个月以上。

对峙双方都有自己的理由。中国想在本国领土上建设公路,它有权这么做。但患有中国恐惧症的印度人相信,如果中国对印度发动侵略,第一件事就是扼住西里古里走廊这个“鸡脖子”,而在距此不远的洞朗高原修路更是印证了中国的意图。

事实上,从洞朗高原到西里古里走廊有100多公里远,两个核大国爆发战争也是难以想象的事情。但中国和印度都非常重视强调自己的领土主权。况且,洞朗高原还是喜马拉雅山脉的重要制高点,双方因此僵持不下。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。