日媒:习特电话会谈后特朗普不满表面化

+

A

-

为了了解中国对朝鲜局势的最新态度,美国总统特朗普与中国国家主席习近平美东时间11日举行了电话会谈。但对于中方老套而且强硬的说法,美国方面显然非常失望,随即公开表示,会很快就是否在贸易上对华施压给出结论。

综合媒体8月12日报道,特朗普(Donald Trump)政府11日决定,将以美国通商法第301条为依旧,对中国的对美贸易是否存在不公正行为进行调查。

习特最新电话会谈未能就朝鲜问题达成具有建设性的共识(图源:Reuters)

调查定在14日启动,如果得出存在不公正行为的结论,中国对美贸易将面临被全面提升关税的对待。美媒《政治活动家》11日称,特朗普方面这一对华最新举措,显示出美国在朝鲜问题上对华不满升级。

此前,作为对中国在朝核危机上能够发挥积极作用的期待,特朗普政府停止了美国对华开展的知识产权侵权调查。但11日,特朗普与习近平就半岛问题的谈判结果,显然令美方非常失望。中美矛盾将就此加剧并进一步表面化。

据悉,在11日的这次电话会谈中,习近平强调,中美在实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和平稳定方面拥有共同利益。

习近平警告性地提出,当前,有关方面要保持克制,避免加剧朝鲜半岛局势紧张的言行。解决朝鲜半岛核问题,归根结底还是要坚持对话谈判、政治解决的大方向。中方愿在相互尊重的基础上同美方保持沟通,共同推动朝鲜半岛核问题妥善解决。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。