特朗普揶揄普京:你为我省了钱

+

A

-
2017-08-12 11:29:30

为报复美国对俄制裁,俄罗斯要求美国驻俄外交人员裁减755人。对此,美国总统特朗普却表示,他十分感谢普京,裁减外交人员有利于减少人事成本,会给他省下一大笔钱。此番言论在美国内引起极大反响。

综合媒体8月12日报道,美国国会通过对俄罗斯等三国制裁法案后不久,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)7月底要求美方裁减755名驻俄外交人员,以使俄美在对方的外交机构人数对等。对此,美国总统特朗普(Donald Trump)居然对普京表示“非常感谢”,理由是这能为美国“省下不少钱”。

特朗普戏谑地称感谢普京下令驱逐美驻俄外交人员(图源:Getty)

美联社11日报道称,特朗普说,他对普京下令大幅削减美国外交人员数量,并帮助美国节省开支表示感谢的言论并非认真的。当被记者问及言论是否带有讽刺意味时,特朗普说,“当然,我想你们应该都知道”。
  
报道称,特朗普曾表示,他“非常感谢”普京帮助削减了国务院的工资。但当时,没人清楚他是否在开玩笑。早些时候,白宫新闻官员曾表示,特朗普发表这番言论是在“讽刺”国务院的巨额开支。

眼下“通俄门”正愈演愈烈。路透社称,特朗普此番表态,可能再度在美国国内招致批评,认为他对俄软弱。

今日俄罗斯电视台网站则认为,特朗普的语气中带有他一贯的嘲讽之意。只不过,从社交媒体的网民评论看,不少人完全按字面意思理解他这番话。

美国务院官员私下议论特朗普地不当言论(图源:新华社)

一名网民说:“我从没见过哪位美国总统能对普京做的一切事感到如此兴高采烈。”还有人认为,这是特朗普找的“非常蹩脚的借口”,“以避免和普京正面对抗”。甚至有人直呼,“这家伙对俄罗斯太有用了”。

美国国务院没有立即就特朗普表态做出回应,而美联社报道,一些国务院官员私下均对此表示震惊,还有部分人对特朗普如此看轻外交人员感到沮丧,即便他的本意是开玩笑。

此外,美联社称,特朗普的态度并不会影响美国国务院于9月1日前向俄方作出正式回应的计划。该日也是俄方要求这批外交工作人员离境的截止时间。

综编:杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。