西方震惊 马里亚纳海沟现解放军神秘装备

+

A

-
2017-08-12 12:45:29

中美在南海的博弈仍在持续进行中,有美国媒体8月12日曝出中国已在南海部署了“具有破坏性”的水下无人装备。

美国全国广播公司财经频道(CNBC)8月12日报道,在3月,中国自主研发的“海翼”号深海滑翔机在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6,329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录。此前的纪录保持者是美国,下潜深度纪录为6,000米。

值得注意的是,“海翼”号水下滑翔机是具有完全自主知识产权的新型水下观测平台。在观测任务中,“海翼”号水下滑翔机收集了大量高分辨率的深渊区域水体信息,为海洋科学家研究该区域的水文特性提供了宝贵的资料。

中国在南海投放的深海滑翔机(图源:参考消息网)

CNBC说,7月,中国在水下部署了12个这样的水下装备,在国际水域进行“科研观测”。

美国《新闻周刊》网站曾发表题为《有了新型水下无人机,中国军队可以让美国海军死在水里》的文章称,中国希望保卫它在亚太地区的领土主权不受美国侵略,北京最新的海上工具能够以比以往更快的速度追踪五角大楼的潜艇。

文章把这种名为“海翼”的高技术滑翔机描述为效率更高、续航力更强和能耗更小的水下机器人,它能实时传输水下数据,这是连美国都还没有掌握的技术。

不仅如此,CNBC还声称,中国部署“海翼”号还有助于在南海地区主权声索,中国7月在水下部署“海翼”号或是用来测试邻国和美国的反应。
 

综编:杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。