中印对峙 美军事专家批中国像乱发脾气少年

+

A

-

中印在边境锡金段洞朗地区的军事对峙已经持续近两个月,局势至今仍然紧张。美国军事专家批中国表现的不成熟。

据新德里电台网站8月12日报道称,一名美国高级防务专家称,在应对洞朗对峙的过程中,印度表现的像一个成熟的大国,而中国像一个乱发脾气的少年。

美国海军战争学院战略研究副教授霍姆斯(James R. Holmes)称赞印度在这次事件中的行为说:“到目前为止,新德里所做的是对的,既不在争端中退缩,也不对中国泛滥的强硬言论进行回击。”

他还说:“印度行事像一个成熟的大国,这让中国看起来像一个乱发脾气的少年。”

中印均拒绝对方的撤军方案(图源:VCG)

霍姆斯还说,中国挑起同自己最可怕的邻国的边界争端,这很奇怪。如果中国想要实施一个强硬的海洋战略,它在陆地上需要一个稳定的边界,因而不用担心来自邻国陆地上的侵略。他还指出,换言之,在喜马拉雅山地区对抗印度不是一个理性的行为。

报道称,对于美国为什么在这次事件上沉默,霍姆斯说现政府有许多事情要做。“也有可能是莫迪(Narendra Modi)总理和他的顾问不希望美国介入喜马拉雅地区的争端,因为美国没有什么发挥影响力的手段。如果冲突升级,华盛顿有可能会站出来支持新德里。”

中国和印度自从6月中旬起就在边境锡金段的洞朗地区爆发了新的军事对峙,双方都拒绝对方的撤军方案,局势至今仍然紧张。有专家此前说,中国两周内或将对进入中国领土的印度士兵进行武力清场。 

中国官媒《环球时报》的英文网站8月5日报道称,上海社科院国际关系研究所研究员胡志勇说:“中国在24小时内的系列言论向印度传递了一个信息,那就是中国绝不会容忍印度军队侵入中国领土太久。如果印度拒绝撤军,中国或许会在两周内开展一场小规模的军事行动。” 
 

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。