美媒:知识产权攻防战 中国改写游戏规则

+

A

-
今日话题

随着中国自主创新的深化,中国也采纳了更为严格的专利、版权和商标法规。但特朗普政府仍旧发起了对中国知识产权政策的调查,引发中美关系的紧张,被视为中美贸易战的前奏。

综合媒体818日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)近日签署行政备忘录,授权美国贸易代表审查所谓的“中国贸易行为”,包括中国在技术转让等知识产权领域的做法。有分析人士称,美方可能对华发起所谓“301调查”,此举引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的疑忧。

对此,美国《纽约时报》网站816日在题为《知识产权攻防大战,中国改写游戏规则》的评论文章称,中国企业越来越认识到,强有力的知识产权保护是一种工具,有助于其保护发明,并在海外获得专利使用费

文章称,美国总统特朗普预计将公布若干初步措施,可能会是对中国的贸易做法进行深入调查。他强调要保护美国的知识产权,指责中国企业窃取工作岗位与技术。他的要求很可能会受到北京的深度怀疑。

对此,北京大学贸易法学者张平表示,西方早已将知识产权法作为对抗中国企业的“矛与盾”,这损害了中国企业在国内的利润,也阻止了它们进入国外市场。她说,现在中国反击的时刻到了。“你要进来可以”,“但是你不能卡着我的脖子,不让我发展。”

商标和专利保护公司和发明者,补偿他们付出的时间,以及他们的创意与投资。虽然历史上较为贫困的国家一直致力于从较富裕国家获得发明,有时会与知识产权法律发生冲突,但中国已经改写了获取先进技术的游戏规则。

文章称,随着中国努力进行自主创新,国家领导人也开始采纳更为严格的专利、版权和商标法规。政府设立专门法庭处理知识产权纠纷,并向申请专利的企业家提供补贴。2015年,超过100万份专利被提交,创下了纪录。

东方亿思知识产权代理有限责任公司的李剑表示,中国企业越来越认识到,强有力的知识产权保护是一种工具,有助于它们保护发明,并在海外获得专利使用费。

他指出,“它们现在有了更多信心,认为中国政府可以保护它们的知识产权。”

特朗普或对华采取单边经济制裁,引发各界的担忧(图源:VCG)

中国《人民日报》也发表了题为《对华贸易战,美国打不赢更打不起》的文章表示,这段时,中美经贸合作“忽冷忽热”:一边是双方积极实施中美经济合作百日计划,建立了中美全面经济对话等4个高级别对话机制;一边是美国动作不断,对中国发起单边主义色彩浓厚的贸易调查。

首先,301调查”有与生俱来的单边主义色彩。中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,“301调查’由美国自身发起、调查、裁决、执行,具有极强的单边主义色彩。”正因如此,“301调查”自面世以来,一直遭到其他国家反对。1995年世贸组织成立后,“301调查”基本被美国政府束之高阁。

美方启动的调查内容或有差别,但共同之处明显,就是具有很强的单边主义色彩,并且援引的都是诞生于冷战时期、在世贸组织成立后很少使用的法律。美国政府大规模“复活”这些尘封的法律工具来处理经贸问题的做法,着实令人担忧。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。