美国301调查鱼梗在喉 北京行将报复

+

A

-

美国8月18日根据《1974年贸易法》中的301条款正式对所谓“中国窃取美国知识产权”启动调查。北京将如何对应,引起国际社会高度关注。

综合媒体8月20日报道,美贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Wright Hirsch)18日发表声明称,将根据美国《1974年贸易法》第301条,在涉及技术转让、知识产权和创新领域对中国正式启动贸易调查。
  
据路透社8月18日报道称,此次调查是特朗普(Donald Trump)政府首次对中国的贸易行为采取直接措施。中国曾抵制之前数位美国总统针对其知识产权行为采取行动的行为。此次调查可能令美国与其最大贸易伙伴国中国的关系进一步复杂化。

对华贸易调查是特朗普政权首次对中国贸易行为采取直接措施(图源:VCG)

美国意欲何为

业内人士分析,美国内政治因素是推动特朗普此次行动的主要原因。特朗普欲借此兑现“美国优先”的竞选承诺,安抚国内情绪,解决所谓的中美贸易不平衡问题。
  
也有观点认为,这是美国利用调查长达半年到一年的时间作为缓冲,为自己增加谈判的筹码。商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平指出,美国希望中国进一步扩大市场准入,比如在服务业、高附加值制造业等领域进一步放开。

何种影响?

业内人士指出,对华启动“301调查”不会带来任何积极的结果,一旦引发贸易报复措施,美国企业利益也将受损。国际金融协会日前发布的一份报告指出,一旦美国和中国之间发生贸易战,不仅会损害中国企业利益,而且会损害上游供应商和下游分销商,如美国零售商的利益。
  
美国的举动也不会利好美国消费者。美中贸易全国委员会曾发布的一份报告显示,中国商品出口到美国,使美国物价水平降低了1至1.5个百分点。2015年,中美贸易可帮助一般美国家庭一年平均节省850美元以上。

北京表示不会对美国对华贸易调查等闲视之(图源:新华社)

北京反应

据美国《华尔街日报》网站8月18日报道,中国誓言,如果美国采取任何损害经济和贸易关系的措施,中国将进行反击、捍卫本国利益。

中国商务部新闻发言人在该部网站15日登载的一份声明中称:“中方绝不会坐视,必将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。”

另据台湾联合新闻网8月19日报道,针对美方的举动,中国大陆日前警告两大经济体若展开贸易战争“所有人都会输”。

综编:杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。