今日日媒:中国军方定印度洋开辟据点战略

+

A

-

日本主流媒体2017年8月21日的首要关注是中国一带一路战略和邓福德东亚之行。同时,中印对峙、马克思故乡对华宣传“红色旅游”、中日关系等是其他受到重视的事项。

下面是东京时间2017年8月21日,日媒网站与期刊的重点新闻内容概要

中印在推进“一带一路”上存在意见分歧(图源:AFP)

社论

读卖新闻以《中国欲使用军事力量为“一带一路”保驾护航》为题的文章称,以如何保障中国国家主席习近平主导推动的“一带一路”安全为主题开展的中国军方内部研讨会日前得出结论,即中国军方必须在海外建立军事据点,否则“一带一路”的安全只能流于空谈,并将此称作“和平合作、共存共荣”。其中尤以中国国防大学两名研究人员提出的在印度洋至少需要建立12个专门为“一带一路”服务的港口补给站这一说法,最为引人关注。但以强大的军事力量为中国开拓海外市场的做法,势必令“一带一路”的对象国家警惕和不安。尤其印度洋设置大量补给站之说,在目前中印对峙加剧的背景下,落实前景暂时不被看好。

日本经济新闻在题为《中国拉拢不丹》的社论中称,中国与印度军队已经在喜马拉雅山脉对峙2个月,中国为把第三方当事国不丹拉入本国阵营展开了外交攻势。有消息称中国向不丹提出了提供100亿美元经济支援的方案,令一直与印度并肩作战的不丹的对华态度出现软化。中印相互谴责对方军队越界,但如果能拉拢不丹,将方便在国际社会上强调正当性。

评论

日本经济新闻在题为《马克思故乡与中国尴尬的“红色旅游”关系》的报道中称,为了消除7亿(1欧元=1.174美元)欧元债务,缺乏特色的思想家马克思的故乡、德国小城特里尔市正在谋求通过发展旅游业,为政府开创更多的财路以偿还债务。其中,吸引中国游客的“红色旅游”,就是重要一环。但中国游客往往只是利用造访法国、卢森堡的短暂间隙来到特里尔,也没有时间和兴趣买票进入旅游景点,只在外面拍摄一些纪念照。因此,即便中国政府赠送的马克思雕像即将进入景区,能够为旅游带来多少积极因素难以预料。特里尔市政府方面则表示,无论如何,共产主义正在习近平的鼓吹下复活,应该是特里尔市得以利用来挖掘经济利益的大好时机。

综合编译:岳丞 乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。