马克思故乡推动红色旅游遇中国式尴尬

+

A

-

2018年将迎来思想界具有极大影响的马克思的200周年诞辰。其家乡计划以此为宣传热点,推动当地旅游,目标首推坚持马克思主义的中国,但这个规划很可能难以达到预期的收效。

综合媒体8月21日报道,作为马克思(Karl Marx)的家乡,距卢森堡边境不远的德国西南部小城特里尔市正在为中国游客的到来做准备。

据《日本经济新闻》21日报道,这个仅有人口11万的小城,周边分布着许多用作葡萄酒原料的葡萄山,但由于没有更多的特色和经济发展途径,特里尔市的财政每况愈下。

马克思的头像矗立在其纪念馆的入口处(图源:VCG)

由于马克思对近代共产主义发展的巨大影响,尤其在当前跃升至世界第二大国的中国,仍然将马克思主义作为神圣不可侵犯的立国思想,特里尔市很想利用马克思的200年诞辰,发展对华旅游。加之中国政府申请在这里为马克思修建雕像,在德国也引起了广泛关注,更加令特里尔市政府对旅游前景充满信心。

目前,这座建于罗马时期,更由于是马克思的故土,而每年吸引了15万左右的中国游客。但数量并未转化成经济效益,则是困扰当地政府的一大课题。同时,前民主德国令几乎所有当事人不堪回首的社会主义体制一直延续到1990年,特里尔市借助马克思的影响力发展旅游、以及中国政府为纪念马克思的200年诞辰,专门制造并赠送给特里尔市马克思铜像的做法也引起了很大争议。即便如此,特里尔市仍在2017年4月同意了中国政府的赠送申请。

然而,借助马克思诞生地和中国政府强行坚持的马克思主义推动的旅游,很可能得不到中国游客“深度游”的青睐。

虽然近年访问特里尔市的中国游客已逐步增长至15万人左右,但几乎没有人住下来仔细游览。在仅仅利用“马克思”作为招牌难以奏效的现状下,当地政府正在通过大力宣传其优质葡萄酒和历史悠久的建筑等旅游资源,谋求打破现状。

特里尔市负责对外宣传的弗里奥夫(Ralph Friov)表示:“预计2018年中国游客将会大幅增长,这是因为有了中国国家主席习近平的关注,中国媒体必须大力对马克思雕像的建设进行宣传,因此期望值有所升高”。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。