李显龙感叹中国一事令新加坡成乡巴佬

+

A

-
2017-08-21 08:29:45

中国电子支付在全球处于领先地位,新加坡总理李显龙近日也公开称赞中国电子支付,称这也将成为新加坡今后的发展重点。

新加坡《海峡时报》题为《2017国庆群众大会:当林瑞生在智慧城市上海感到自己成了“乡巴佬”》的报道称,李显龙20日晚在国庆群众大会演讲中称赞中国在电子支付领域的发展,而新加坡正在将电子支付作为“智慧国家”的发展重点。

几年前当新加坡人力部部长林瑞生在上海时,他发现每个人都只需要挥挥手机,不需付现金就可以买走想要的东西。当时林瑞生以为这是一种特别的优惠方式,仍然坚持用现金付了款。如今,他的这种行为被新加坡总理李显龙称为“乡巴佬”。

中国的电子支付方式在全球范围内得到推广

文章指出,李显龙表示,如今在中国大城市使用现金已经过时,就连银行卡都使用得越来越少,所有人都在用微信支付或支付宝。所以当中国游客发现在新加坡必须使用现金时,他们会问,“新加坡怎么这么落后?”

事实上,新加坡也有电子支付,但李显龙表示,新加坡电子支付的种类太多,人们必须带着多张不同的卡,商家也须安装多台不同的终端,这不仅给消费者带来不便,也增加了商家成本。李显龙称,在新加坡,10笔交易中仍然有6笔交易是通过现金或支票完成的。

李显龙表示,新加坡计划在接下来的18个月中,在全国部署2.5万台统一标准的销售终端。而最近推出的PayNow服务,预计不久后就可以用来在街边摊消费。

据《联合早报》2016年12月2日报道,国际市场研究机构Kantar TNS一份基于7万有效样本的调研显示,中国成全球第一大移动支付市场。

亚太区在全球移动支付领域已经领先,有53%的互联网消费者使用手机app在销售终端付款购买商品或服务,同样的数据在北美和欧洲仅33%和35%。此外,中国内地年轻消费者更青睐微信支付,而支付宝则更受年长消费者的欢迎。

近日,美国一家独立市场调研公司福瑞斯特(Forrester Research)发布研报,对2016年至2021年的移动支付市场作出回顾和预测。结合艾瑞咨询(iResearch Global)此前对中国移动支付市场的调研报告,数据显示2016年中国移动支付市场规模高达美国的50倍。

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。