反制裁日本?中国官媒:捏日本这个软柿子

+

A

-

日本因朝鲜问题而追随美国将一些中国企业和个人列为制裁对象,此举引发了中国的不满。对此有中国官媒认为应该反制裁日本这个“软柿子”。

中日关系随着日本对华发起经济制裁再填波澜(图源:Reuters)

中国官媒环球网8月25日发表题为《中国应制裁几家日本公司,给它上课》的社论文章称,日本多次追随美国对中俄增加次级制裁,一向美国表忠心,这是日本最大的政治。二也勉强算是“遏制中国”之举,虽然作用细微,但日本看来乐此不疲,“不以恶小而不为”。

美日想通过单边制裁为自己争取超越当事方的“裁判权”,并把责任都推给中俄,损害中俄在国际上的形象。对于美日搞非法的单边制裁,中俄等国必须要让它们付出相应代价。

该篇社论给出了中国的反制裁方案。文章称,报复日本,应当是中国回击美日单边制裁的重点方向,中国须集中火力,有所作为,以强有力的反制行动让日本感到耻辱。

文章分析认为,美国是挑头的,但日本是其中的薄弱环节,中国的战略传统是攻击对方的薄弱处,我们就是要先“找个软柿子捏”,中国应随时打击这种恶行,戳破这些美国马前卒遏制中国的幻想。中国不难找到理由制裁日本若干公司,并且要让那些公司成为日本畸形国家战略的耻辱柱。

此前有媒体报道,因朝鲜问题,日本政府决定把包括中国及非洲纳米比亚的6家企业及2名个人新列入资产冻结对象。

对此,华春莹表示,中方一直全面完整执行安理会的决议。中方坚决反对任何国家在安理会的框架外实施单边制裁,尤其是针对中方实体和个人实施制裁。

她强调,日方不顾中方的严正立场,执意追随某些国家对中国的企业和个人实施单边制裁,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

日方这一做法严重损害中方的利益和司法主权,给中日关系改善进程又制造了新的政治障碍,中方要求日方立即停止有关错误做法。如果日方一意孤行,必须承担由此造成的后果。

综编:韩琢玉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。