印度撤军 中印洞朗对峙结束的三大原因

+

A

-

北京时间28日下午3点左右,印度新德里电视台引述印度外交部报道,“中印双方已同意结束从6月开始的洞朗对峙。在这一基础上,洞朗对峙地区军事人员正在迅速撤离”。

对此,印度外交部发言人称,“最近几周,中印双方就洞朗事件一直保持沟通。过程中,双方都表达了各自己观点与利益关切。在这一基础上,双方同意尽快撤离洞朗对峙地区人员,这一措施正在进行中。”

据印度新德里电视台报道,中印边境对峙地区的士兵正迅速撤回(图源:VCG)

不久后,中国外交部给出了回应,“印方将越界人员和设备撤回印方一侧,中方将继续按照历史界约规定行使主权权利”。

就这样,持续了两个多月的中印洞朗地区对峙,戛然而止。虽然事态得以和平结束符合主流观测人士早前的期待,但这么突然的结束,依旧让不少人讶异,乃至疑问“难道就这么结束了?”

其实,这次之所以能够突然结束,有三个重要的原因。

其一,也是最明朗的,在厦门举行的2017金砖峰会快要举行了。9月3日,印度总理莫迪(Narendra Modi)将需要前往厦门参会。外界一度有“莫迪会不会因中印对峙而缺席金砖峰会”的猜测,但这是无稽之谈。因为金砖峰会虽然这次在厦门举行,却是由5个成员国共同参加的会议,双边问题并不是峰会的主要目标。另有部分人猜测,习近平和莫迪或许不会在金砖峰会期间单独会晤,以此表示对互相的不满。但如今洞朗退兵,这类忧虑也就不复存在。

其二,开战的可能性越来越大,为持续对峙增加了更多代价。在过去的一段时间里,印度出于对国内民情的考虑,不得不继续向洞朗增兵,并且官方也得保持语调上的强硬;而中国除了同样的理由,也更还因为自己占据法理,没有任何退让的空间,因此同样毫不示弱。两方持续且日益增加的紧张气氛,令开火的可能越来越大。这就超出了印度方面一开始的盘算,因此最后选择了和平解决。

其三,印度祸起萧墙。8月开始,印度见证了一系列国内矛盾的爆发。从江湖“大师”辛格(Gurmeet Ram Rahim Singh)被判刑引起的其支持者的骚乱,到因莫迪政府推动消费税改革而激起的大罢工,印度面临的内部压力突然陡增,另其没有再继续维持洞朗对峙的精力。

基于这三个原因,印度最终选择了退兵。而中国也并没有过多难为印度,反而是在第一时间选择了低调处理,由印度媒体先发出声音,表示退兵是基于双方的共识,而非印度迫于中国压力。这种给台阶下的做法,也更符合中国人的做事方式。

撰写:希文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。