东京奥运工程残酷一幕 加班太多员工自杀

+

A

-
2017-08-29 01:04:40

围绕2020年东京奥运会和残奥会主会场新国立竞技场的施工问题还在持续,此前负责现场监督的一位23岁男性在一个月内的加班时间将近200个小时,不堪重负最后自杀。

东京奥运工程黑幕被揭(图源:VCG)

据日本《每日新闻》8月25日报道,一位一线管理人员表示:“我们知道应该改善工作环境,但是无法实现。”政府推进工作方式改革,将建筑业排除在限制加班时间的对象之外,这一做法是否妥当将受到考验。

这位4月自杀的男性原本是东京都内一家土木建筑公司的员工,他自去年12月起参与地基加固作业,在新国立竞技场施工现场进行监督。其父母7月份提交劳灾保险申请,理由是男子加班时间已超过过劳死标准(月加班时间80小时),自杀与患有精神疾病有关。

东京建物解体协会副会长高桥仁在接受采访时解释称,东京都希望在2020年3月实现二号环线开通,施工工期十分紧张。二号环线连接选手村、赛场和市中心,一部分经过筑地市场旧址。由于市场搬迁延期,市场拆除和道路施工工期紧张,有必要加快速度推进。

一次分包企业的一位工人表示:“我们每天要坐一个小时车在早上六点多抵达施工现场,返程时要坐车回公司,休息日只有星期日一天,周六和节假日都要上班,照这样下去非崩溃不可。”

芝浦工业大学教授蟹泽宏刚表示,建筑业工人工作时间较长的原因是,在多重承包的机制中,处于弱势立场的承包者不得不遵从上级承包者的要求,连个体老板也得在一线拼命工作。蟹泽表示:“工期紧迫,应该适当提高加班费和节假日出勤补贴。推进公共事业的甲方也应该起到监督作用。”

编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。