章家敦:朝鲜问题上 美对中有压倒性优势

+

A

-

在朝鲜最近的核试验后,美国总统和财长都表示正考虑对朝鲜的贸易制裁方案,对此,“中国崩溃论”鼻祖章家敦认为特朗普在考虑对中国实施禁运。

《福布斯》9月3日刊发“中国崩溃论”鼻祖章家敦(Gordon G. Chang)题为《特朗普正考虑就朝鲜问题对中国实施禁运》的文章。文章称,在朝鲜问题上,特朗普政府对中国保有压倒性影响力。

美国总统特朗普(Donald Trump)3日在推特上发表声明称,“除其他选择外,美国正考虑停止同任何与朝鲜有业务往来的国家的贸易。”

美国财政部长努钦(Steve Mnuchin)当天也在接受《福克斯周日新闻》采访时表示,他正准备将“断绝所有朝鲜有关的贸易及其他业务”的制裁方案。

文章称,切断朝鲜的经济往来听上去像贸易禁运。而朝鲜的头号贸易伙伴是中国。

美国禁运必然会导致同北京和莫斯科的矛盾,不过,这是切断金正恩核武来源所需付出的代价。

文章称,实施禁运的方式可以有多种,特朗普政府可以直接宣布一项禁运政策并予以实施。

另一途径是白宫告诉中国和俄罗斯领导人美国将向联合国安理会提交一项禁运决议,要求他们立即接受。

文章称,在朝鲜问题上,特朗普政府对中国保有压倒性影响力。例如,中国的银行易遭到美国的刑事起诉及制裁。被2016年联合国有关为朝鲜洗钱报告提及的中国银行(Bank of China)尤其面临此风险。美国财政部可对其处以罚款,甚或依据《爱国者法案》第311条确定为“受到洗钱问题关注”的金融机构。

此名目一经确定,中国银行将无权使用美元账户。换句话说,此银行将被切断同全球金融体系的联系。此外,对中国窃取美国知识产权的“301调查”也会产生重要的补救效果。再就是针对任何从知识产权中获益的企业实施进口禁令。

当然,中国官员可以采取报复措施,但是北京可能不会同远比其强大的美国对抗,美国在贸易战中占更有力地位。

编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。