美联储主席即将卸任 最后演讲对特朗普不满

+

A

-
2017-09-05 02:05:10

美国联邦储备委员会主席耶伦本届任期将于2018年2月结束,有消息称她很大可能不会连任,耶伦近日最后一次参加杰克逊霍尔年会并发表演说,而她为金融监管做出的辩护与美国总统特朗普(Donald Trump)的金融去监管改革大相径庭。
 

耶伦在杰克逊霍尔年会发表演说(图源:新华社)

综合媒体9月4日报道,耶伦(Janet L. Yellen)是现任美国联邦储备委员会主席,曾是美联储百年历史上第一位女性掌门人,这也将是她最后一次参加杰克逊霍尔年会。

耶伦在年会的演讲中回顾了美国近10年间的金融系统和发展状况,并指出虽然严格的监管让市场更具韧性,却限制了中小银行的发展,从而不利于信贷向中小企业的传导,影响了经济的活力。

耶伦称,个别的金融监管规则可能会放松,比如有可能会进一步放松沃尔克法则在中小银行上的要求,否则将制约经济的增长。

10年来的进展

耶伦在演说中称,美国和全球金融系统在10年前处于非常危险的境地。美国的房价在2006年时达到峰值,次级抵押贷款市场在2007年上半年承受了巨大压力。到8月,金融市场的流动性急剧恶化,需要美联储采取措施予以
支持。但是2007年8月的杰克逊霍尔年会却对经济状况的前景和金融体系相当乐观。

情况从2007年初就开始恶化了,直到2008年9月初已经达到几十年来最糟糕的境地,不过跟9月发生的事比起来,那一段时间就如水滴,而后几个月就像潮水一般袭向市场。

几个星期内,国会通过、总统布什签署了“2008年紧急经济稳定法案”,成立了7,000亿美元的“问题资产救助计划”;美联储进一步提供紧急贷款;联邦存款保险公司为大范围的银行贷款提供担保。

很多外国政府也采取了激进的措施支持金融市场,包括向银行注资,扩大存款保险的范围等。虽然财政部、国会、联邦存款保险公司、美联储和其他官方机构采取了有利的措施,危机却持续恶化,美国和全球经济愈加脆弱,接下来的损害更大。

从2008年初到2010年初,美国又接近900万人失业。数以百万美国人流离失所。不幸不仅限于美国的经济:全球贸易和经济活动经受了20世纪30年代以来最大的衰退。尽管采取了很多特殊政策,经济复苏却极其缓慢。

美联储在因对经济危机上曾作出贡献(图源:新华社)

危机的启示

 耶伦演说指出,这些惨痛的事件昭示要为抵御金融不稳定做出更多努力。国会、政府和监管部门与全世界的决策者一同起草了新的法律、规定,以降低爆发新一轮危机的风险。这一场危机中,金融系统的脆弱性很明显,事后看来与过去的金融恐慌非常类似。

 为了做出应对,全世界的决策者们想方设法防止再滋生这样的脆弱性。美国在金融系统改革上反应非常迅速,我们的银行系统回到正常水平的速度就是这些策略有效的正面。

而且美国在领导全球上的努力,如巴塞尔银行监管委员会、金融稳定委员会和G20(二十国集团)都共同制定了新的标准,促进了全球的金融稳定,在保护了美国的金融系统的同时也支撑了全球的增长。

另外很重要的一步是,国会还创建了金融稳定监督委员会。委员会负责确认影响金融稳定的风险,也从属于美联储的审慎监管。这些职责对防止监管体系外的风险侵蚀金融稳定是很重要的。
 
美联储致力于与美国政府、国际机构等协同,评估金融市场监管的影响,以及是否要做出适当的调整。此外,美联储也独立地评估了潜在的调整。

 因为贷款资本监管影响的不确定,美联储从抗亏损能力中得到了对贷款和经济增长不利影响的可能性。一定规模的净利润对经济增长的影响源于更高的资本标准。提升银行的资本金开始于2009年,导致了贷款的增长,在全球范围内美国的银行盈利也增长较快。

迎接挑战

耶伦最后指出,大萧条以来最严重的金融危机过去10年了,美国现在状况如何呢?美联储在就业和物价稳定上取得了很大的成就,监管的框架也降低了金融系统的风险。现在更具韧性的金融系统足以消化而不是放大于市场震荡。系统的韧性也支持银行和其他金融机构贷款出去,无论市场好与坏都能支持经济增长。
 
此外,耶伦希望金融系统的演进能促进全球经济的复苏、科技的发展。美国不能确定新的危机不会再到来,但是如果美国将这个教训与那些沉痛的代价一起铭记于心,希望金融系统和经济将为个人和企业分担10年前危机中遭受的痛苦,未来也能经历更少的危机,并能从未来任何一场危机中更快恢复。

综编:杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。