英媒:国企赶超私企 领跑中国海外并购

+

A

-
今日话题

英媒称,国有企业在中国海外并购市场中超过私有企业,再次成为中国最大的海外投资者。

万达集团宣布以35亿美元并购曾经出品《侏罗纪世界》的美国好莱坞电影制作公司“传奇娱乐”多数股权(图源:VCG)

英国《金融时报》网站9月3日报道,普华永道会计师事务所的分析和来自汤森路透的数据显示,国有企业和国有基金2017年上半年的跨境并购规模达到287亿美元,而私有企业的海外并购规模为266亿美元。

这是一年半以来,中国政府支持的海外并购交易首次超过私企交易。与去年下半年相比,国企交易增长了86%,而私企交易则下降了40%。

近几年,国有投资者一直是中国不断增长的海外并购的主力军。但从2015年下半年以来,随着监管的放松,私企迅速成为中国全球并购的新面孔。

2016年上半年是中国国企海外并购风头最盛的一个时期。也是这一时期,私有企业也发展成为海外并购的强大力量。

然而,一些小资本公司接二连三地收购游戏开发公司和好莱坞工作室的反常交易。中国的银行业监管机构对某些企业的债务积累发起了调查,这些企业给中国的银行业造成系统性风险。随后,这些企业被大幅削减海外并购规模。

编辑:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。