金砖宣言定本币合作 人民币国际化再取一城

+

A

-

如果说人民不被纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR),是人民币正是成为国际货币的第一步,那么,金砖峰会发表《厦门宣言》商定通过本币直接投资等方式开展货币合作,就是人民币的再一次成功。

综合媒体9月5日,2017年金砖国家峰会闭幕。金砖国家领导人第九次会晤发表《厦门宣言》,五国领导人商定通过本币直接投资等方式开展货币合作。

金砖峰会商定本币直接合作,无疑是人民币国际化的一次成功(图源:Reuters)

宣言称:“我们同意在符合各国央行法律授权的前提下,通过货币互换、本币结算、本币直接投资等适当方式,就加强货币合作保持密切沟通,并探索更多货币合作方式。”

此次商定通过本币直接投资,有助于推动金砖国家间的贸易发展,同时也可强化人民币在国际投资中的地位。以当前人民币的规模,通过本国货币直接投资开展货币合作,中国人民币优势不言而喻。

截止9月6日,人民币汇率中间价已经连续七连升,累计升值达1209个基点。人民币大幅升值之际,有媒体感叹“去年底换美元的要哭了”,称短短8个多月时间,人民币兑美元大幅升值,从去年年底汇率接近7,升值到了9月4日的汇率接近6.5。

6月19日,中国担任金砖国家主席国期间的第二次金砖国家财长和央行行长会议在上海举行。会议指出,各方将进一步就开展货币互换、本币清算和本币直接投资等货币合作加强沟通与协调。

早在2012年3月,金砖国家领导人第四次会晤在印度首都新德里举行,金砖五国开发银行代表签订了《金砖国家银行合作机制多边本币授信总协议》和《多边信用证保兑服务协议》。

俄总统助理普里霍季科称,上述文件旨在保证提高本币在金砖国家之间相互结算时的作用。俄媒认为,此举有助于推动金砖国家间的贸易发展,同时也可强化人民币在国际外汇业务中的地位。

此前,2016年9月30日,国际货币基金组织(IMF)宣布纳入人民币的特别提款权(SDR)新货币篮子于10月1日正式生效。拉加德总裁发表声明称,这反映了人民币在国际货币体系中不断上升的地位,有利于建立一个更强劲的国际货币金融体系。显然,中国人民银行在国际金融体系中的作用进一步加强。

人民币纳入SDR是人民币国际化的里程碑,是对中国经济发展成就和金融业改革开放成果的肯定,有助于增强SDR的代表性、稳定性和吸引力,也有利于国际货币体系改革向前推进。中国将以人民币入篮为契机,进一步深化金融改革,扩大金融开放。

如今,人民币在新兴经济体、经济增长最快的国家群体中有了更大的空间,金砖峰会算是人民币的一次成功。

综编:张弛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。