日教材刊登安倍照片引暴怒:这不是中朝

+

A

-

日本政府教育机构因为将日本首相安倍晋三的照片导入小学教材,招致了民众和媒体广泛的抨击,其中有激烈的意见称此举是恢复日本二战时军国主义思想的征兆,还有批评称这是模仿专制独裁的中朝和纳粹。

综合媒体9月9日报道,京都市教委近来收到了大量要求不采用日本教育出版社发行的教科书的明信片,这些明信片主要内容相同,均是“请不要采用‘再生机构’支援的日本教育出版社的道德教科书”。

安倍照片进入日本小学课本遭抨击(图源:VCG)

《读卖新闻》对此报道称,2017年夏,日本的教育委员会等机构首次举行小学道德课教科书表决期间,各教委陆续收到了主张不采用教育出版社(位于东京都千代田区)发行的教科书的请求。

这些发出抵制声明的团体指出,教科书中刊登安倍照片非常不妥。日本很多地方教委都收到了大量批判日本教育出版社发行的教科书的明信片。

《产经新闻》也在9日报道,据教科书业界人士透露,属于大规模表决区的名古屋市教委,7月20日表决通过日本教育出版社发行的教科书之后,各教委陆续收到了主张不采用该教科书的请求。

8月2日表决日当天,横滨市会场附近聚集了约30人,他们高举“NO!教育出版”的标语牌,要求教委不采用日本教育出版社发行的教科书,已表决决定采用该教科书的松山市等地的教委,也被多个团体要求撤销决定。

该教科书监修者名单中,列有日本教育再生机构前理事的名字,日本教育再生机构是支援育鹏社的中学历史和公民教科书编订和采用的民间团体。因此,日本教育出版社发行的道德课教科书也被贴上“育鹏社系”的标签,不少人断定“育鹏社将参与2018年中学道德课教科书的编订”。

有关教科书内容的具体批判,主要是供小学五年级学生使用的教材中,“下町雪橇”一文中刊登的是乘坐国产雪橇的安倍照片,有人指出“照片与正文没有关系”。

日本广大民众对军国主义也非常痛恨反感(图源:VCG)

再生机构理事长八木秀次否定了与日本教育出版社有关系,称“不存在支援日本教育出版社的事实”。育鹏社也没有参与道德教科书制定,与日本教育出版没有关系。

日本教育出版社强调:“教科书与政治意图和团体没有任何关系。我们按照学习指导要领要求致力于实现‘思考和讨论’的道德课。”有关刊登安倍首相照片一事,日本教育出版社解释称:“这象征着国产雪橇诞生的喜悦,为体现国家对中小企业支援的一个成就,我们选择了代表国家的人物在场的画面。”

对此,日本社会的反应异常强烈。有民众在网上留言激烈批判称,刊登首脑照片进入小学生课文,是法西斯国家洗脑国民最常见的卑劣手法,决不允许给日本任何退回到专制时代的苗头以发展机会。

还有声音指出,允许照片进入课本,就会有领导人的说话、文章进入可能,决不允许开这个恶端!这是当今的中国和朝鲜、以及当年军国主义的日本、纳粹时代的德国所惯用的强制性灌输思想的手法,绝不能任其发展来祸害民主社会

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。