弃美元选人民币 中国拯救委内瑞拉?

+

A

-
2017-09-10 10:57:03
对走投无路的委内瑞拉来说,转投人民币也许是个好主意(图源:VCG)

当地时间9月10日前后,有关委内瑞拉总统马杜罗 “应对美经济战,委内瑞拉将在国际支付中使用人民币等一揽子货币”的决定仍在引发激烈争论。而抛弃美元,选用人民币的委内瑞拉将往何处去也成为外界疑惑的问题。

对经济持续低迷,国内示威、骚乱频仍的委内瑞拉来说,马杜罗(Nicolas Maduro Moros)的处境颇为糟糕。就在8月下旬,美国特朗普(Donald Trump)政府还签署法令,禁止美国金融机构参与委内瑞拉政府和国有的委内瑞拉石油公司新的债务和股权交易。这对于在经济金融领域高度依赖美国的委内瑞拉无疑是雪上加霜。

也就在这个时间点上,马杜罗于9月7日宣布“为了回应美国对委内瑞拉的金融制裁”,委内瑞拉将在国际支付机制中使用人民币、俄罗斯卢布、日元、欧元和印度卢比组成的一揽子货币,并可与本国货币玻利瓦尔进行兑换的决定就让分析人士哑然失笑。

有专家认为,早在查韦斯(Hugo Rafael Chavez)当政时期,委内瑞拉就有过用“美元以外的货币”作为国际结算货币的计划,但一直未能实施。当前,委内瑞拉目前经济不够强势,外汇储备也捉襟见肘。若马杜罗政府没有为实施这一政策做好相应准备,此举将导致该国外汇结算混乱,甚至有可能逼走外国来委企业。这使得马杜罗政府“放弃美元”的计划,更像是一种抗议性的政策。

不过,也有观点指出,委内瑞拉目前的局面可能已无法考虑传统的金融投资问题。鉴于美国政府正对委内瑞拉进行经济和金融封锁的现状。这使得该国当下必须转向新兴市场国家拓展渠道。委政府在外汇交易体系中引入这些国家的货币,有助于降低对美元的过度依赖。这就让人民币有了活跃的空间。更何况人民币在国际货物贸易领域的使用率也相当高。

目前,依赖石油出口的委内瑞拉似乎已经看到了转机。世界头号石油进口国中国已准备发行以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约。而该合约有望成为最重要的石油基准,并且允许出口商们绕过美元计价基准,用人民币交易。

就当前局面来说,北京对这一准备数年的方案正显得势在必得。从2017年5月以来,上海期货交易所已完成了四项原油期货生产环境测试,更计划在2017年年底完成该期货合约的上市。这一机制的突然出现,似乎就给了走投无路的委内瑞拉一个机会。也让该国突然选用人民币的行为得到了更充分的理由。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。