印商务部长高调拉华投资 新德里的迂回手段

+

A

-
2017-09-10 22:51:58

在刚刚过去的这个周末,印度商务部长普拉布(Suresh Prabhu)前往马尼拉,出席了东盟经济部长会议,期间他与中国商务部长钟山会谈时表示,希望中国公司加大对印度的投资,并“提供包括经济特区在内的促进性措施”。

原商务部长西塔拉曼调任国防部,而顶替她的新商务部长普拉布多年来一直主张加强中印合作(图源:Reuters)

值得注意的是,普拉布今年9月3日才上任商务部长,距今不到两周的时间,而前任商务部长西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)则转任国防部长。在调任商务部之前,普拉布一直在莫迪(Narendra Modi)政府当中担任铁道部部长,曾在今年6月初坦言“印度铁路基础设施建设规模赶上中国需要30年”,并且多次表示“印度需要与中国加大合作力度, 中国的先进技术可以帮到印度”。

8月22日,普拉布在一系列重大印度铁路事故后引咎辞职,但被莫迪挽留,现在看来莫迪当时便已有意委任普拉布担当其他职位。

考虑到中印围绕洞朗地区的对峙在8月底戛然而止,而莫迪又在9月初赴华参加金砖峰会,修复和中国的关系,因此普拉布这位主张中印合作的人士的职位调动,以及他甫一上任后的表态,或许也就可被视作是新德里在开始铺垫对华合作。

多年生活在中国和尼泊尔,先后担当越南、老挝、柬埔寨央行顾问,多次为中国政府建言献策,并且在近年来主办“喜马拉雅共识”对话平台,促进中国、尼泊尔、不丹、印度、孟加拉等多个环喜马拉雅地区国家之间共识的龙安志先生(Laurence J. Brahm)近日向多维新闻表示,他和他的团队多年与印度官员来往,得出了颇有见地的观察总结。

龙安志认为,在与中国合作的问题上,印度政府鲜少会主动寻求合作,即使是在其他多个国家已经达成共识之时,类似此次金砖峰会,印度也会显得极为扭捏,但是最后却都会予以附会,最终采取合作的态度。

龙安志多年生活在中国,致力于医疗、扶贫、教育等多方面公益事业(多维记者:周聪/摄)

印度之所以会有这样的情况,龙安志认为是由印度的国情导致。印度中央政府权力远不如中国政府那样集中,其各邦、各社会阶层的民意对政府有很大的影响力,而同样作为大国,印度民情在看待中国时,出于历史上的冲突和目前国情发展状况的悬殊,也总会有些心理隔阂。

与此同时,商界却普遍认为印度应当加强与中国之间的合作,这届政府也知道寻求共同发展才是正确的选择。因此便会出现这样看似“扭捏”的局面,也即印度政府一再摇摆,一再作态,但最终却还是会选择与中国合作。

在这套逻辑之下,印度在洞朗对峙之后主动修复中印关系,莫迪更换所谓“亲华派”的商务部长,该部长一上任便高调呼吁中国企业加大对印投资,这一系列看似有些突兀的行为,便都说得通了。

撰写:希文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。