日媒:中共痛批洋奶粉遭本国人嘲笑

+

A

-

作为中共喉舌的中央电视台连续在6日和7日两天,通过《消费主张》栏目,播报了批判包括日本在内的海外品牌奶粉不符合中国国家标准的节目。但这种明显片面的“爱国”宣传,不仅起不到中共政府期望的作用,反而具有弄巧成拙的可笑和可鄙效应。

综合媒体9月11日报道,中国中央电视台(CCTV,以下简称“央视”)曾在2017年“315晚会”上批评了中国人盲目信任海外品牌的现象,并以中国进口的日本食品存在问题为例,提出了拥护国产的爱国论调。但很快,包括中国自身的媒体,很多报道都指出了央视报道所引用的信息,来自不确切消息源。由于没有权威依据,强势的央视也只能以沉默忍受指责。

中国奶粉的信誉低下使得中国人只信任洋品牌(图源:VCG)

但央视并没有就此放弃利用如今中国高涨的民族主义倾向。

据《日本产经新闻》11日报道,在中国国产奶粉销售难改低迷景况的形势下,央视又一次将海外品牌当成攻击目标,诱导消费者。

受到批评的海外品牌有日本的明治和固力果,还有美国、德国等品牌。央视的报道称,中国检测机构对这些品牌的奶粉进行成分检测后,显示均不符合中国国家标准。

央视的报道还发出警告,声称如果持续饮用海外生产的奶粉,有可能对婴幼儿的大脑和身体发育造成影响。

除了反复播放有关产品外,还展示了被认为是发育障碍的婴幼儿照片等资料,以此加大父母们的不安情绪。

但从网络的意见反馈可以看出,中共政府通过央视宣传爱国的这番“苦心”,只怕仍会遭遇中国自己人的“不买账”。

很多中国媒体在转载央视这次报道得到的评论中,都无一例外地提及了中国对2008年国产奶粉“三聚氰胺事件”的处理。

据悉,中共政府不仅利用可能的一切手段,阻止民众知道事件细节和真相所暴露的很多深刻问题,更是给反映真相的一些普通民众贴上了“造谣”标签予以打压,被视为严重者,甚至遭到所谓“依法”逮捕的残酷对待。而造成“三聚氰胺”事件的涉事中共官员,却全部都在被审查后恢复了官位,甚至有人得到升迁。

《日本经济新闻》的报道指出,“三聚氰胺”事件的发生以及中共的应对,使得中国人在没有途径促使中国国产产品得到真正改良的背景下,被迫选择越来越贵的国际品牌。

而且,从“刘晓波”之死等很多起为民发声而遭遇危险的现实可以彻底懂得,除了GDP增长的追求,与民生息息相关的因素上,中国民众得到中共政府保护的想法等同于痴人说梦。因此,无论中共官方怎样呼吁,类似羊奶粉被看重这样的购物心理,今后会一直持续下去。

作为中共权力机构延伸的CCTV也一样存在极为普遍的腐败机制和强权意识(图源:VCG)

据消息人士透露,其实在2017年3月,即CCTV在“315晚会”上批判日本产品不合格后,马上有人指出受到指责的正在中国电商上销售的日本产品,其实是在中国禁止进口地区生产。随后,又被发现央视的相关报道混淆了产地和公司总部所在地。

这个曝光使得央视陷入被中国人嘲笑的漩涡,海外品牌也反而更多地聚集了很高人气,国产品牌卖不出去的危机继续加大。

再有,由于中共政府在中国民众间信誉极差,使得代表中共立场的央视这类官方报道完全不得人心。可以看到,国产奶粉正是在中国企业和中国政府不断地宣传推动下,越来越被民众鄙视和抛弃。正所谓“世道人心岂畏权,禁言讳声成笑谈。粉饰年年多谬误,愚民不复旧威严。”

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。