印尼不安只当旁观者 开始在南海挑战中国

+

A

-
2017-09-11 05:32:35
 
在其他国家对中国在南海提出的广泛领土主张正变得更加顺从之际,印度尼西亚却不顾中国的主权主张,正在对中国宣称拥有主权的水域重新命名。
争议水域是一条资源丰富的航道(图源:VCG)

据《纽约时报》网站9月11日发表题为《印尼重新命名南海水域,挑战中国“九段线”》的文章称,印度尼西亚最近不顾北京提出的主权主张,相当公开地对其专属经济区位于南海的最北端水域重新命名。同时,印尼在纳土纳群岛增加军力,并且计划派遣战舰,直接挑战中国在南海划的“九段线”。

印尼海事与渔业部副部长7月14日在公布官方的印尼新地图时指出,印尼在南海的专属经济区北部是油气开采区,当局已决定按惯例,在更新国家地名资料时,把它更名为“北纳土纳海”(North Natuna Sea)。 

文章称,作为东盟最大的成员国和事实上的领导者,印尼过去在各种各样的南海争端中一直充当着旁观者的角色,并主动帮助在提出主权主张的东盟成员国和北京之间斡旋。

但2016年,印尼和中国在印尼靠近纳土纳群岛的200海里专属经济区内发生了三次海上冲突。第三次冲突过后,中国外交部发表声明,首次宣布有争议的“九段线”包括印尼专属经济区内的“传统渔场”。与此同时,印尼总统佐科(Joko Widodo)在纳土纳群岛附近的一艘军舰上主持召开了一次内阁会议。分析人士认为,此举是为了向北京表明决心。

虽然从技术上来讲,印尼不是南海的声索国,但是中国的“九段线”和纳土纳群岛附近的海洋专属经济区存在着重合的部分,而这一重叠区域蕴藏着丰富的资源。 

文章称,一名印度尼西亚国防大学(Indonesian Defense University)的讲师说,印尼公开命名“北纳土纳海”“意味着印度尼西亚变成了该地区的主权主张国,兴许是因为领土完整问题”。

然而,也有分析人士认为,重新命名这一行为并不是特意为了引发与中国的争端。雅加达战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的一名安全问题高级研究员称,“支撑印度尼西亚新地图的国际法律依据很清楚······我们不承认中国在纳土纳水域的主权主张——我们也不觉得应该就我们的地图与北京协商或是征求他们的同意”。

考虑到中国属于印尼最大的投资者和贸易伙伴,一些分析人士称,雅加达在挑战中国的领土主张上只会做到这一步,至少在公开场合是这样。

据日本《外交学者》网站9月6日刊文称,中国在南海的日益自信的表现正是雅加达对该海域重新命名的关键原因,这只能怪北京自己。南海周边小国别无他选,只能采取对抗措施来保护自己的权益,哪怕这些国家已经意识到了北京发出的威胁。

对印尼重新命名这一行为,中国外交部发言人耿爽称,他并不清楚有关更名之事,但长期以来,南海包括其英文标准地名“South China Sea”作为一个国际通用的地理实体名称,其地理范围是明确的,且早已为国际社会包括联合国广泛认可和接纳。 

综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。