再见中国 在华韩企集体告别中国寻找新市场

+

A

-
2017-09-12 02:52:12
 
韩国不顾中国反对,执意部署“萨德”系统,令中韩关系陷入低谷。在华韩企受到严重冲击,不得不考虑撤离中国市场。

《韩国经济》9月12日报道,韩国产业通商资源部通商交涉本部长金铉宗近日出席在菲律宾马尼拉举行的东亚合作经贸部长系列会议。会议期间,他先后与澳大利亚、老挝、越南、菲律宾、新加坡、印度等各国产业通商部长举行双边会谈,就扩大韩国与上述国家的产业及经济合作方案交换意见。

乐天玛特成为“萨德”事件在华的牺牲品(图源:Getty)

金铉宗在会议上做了主题为“共同繁荣的合作”的演说,向与会嘉宾介绍了韩国政府与东盟的经济合作构想。但备受期待的韩中商务部长会谈未能举行,据悉韩方向中方发出举行会谈的请求但遭拒绝。

韩中“萨德”矛盾激化后,韩方一直希望同中方通过对话途径解决分歧,但遭到中方的拒绝。9月7日,韩政府宣布部署剩余四辆“萨德”发射车,中方表示强烈抗议,反萨措施或将从流通、旅游等领域升级至全体产业,令韩国企业如坐针毡,不少企业已经开始准备撤离中国市场。

1997年进军中国市场的新世界集团正在着手撤离中国,门店数量一度达到26家的易买得超市目前只剩下6家,正在同泰国企业进行抛售谈判。LG电子已经关闭了中国所有的线下手机卖场,仅在网上销售中低价产品。市场比重的急剧下降和智能手机用户喜好的变化是其主要原因。

剩余四辆“萨德”发射车完成部署后,不少在华韩企自觉命悬一线。甚至不少扎根中国市场十余年的韩企也在考虑撤离。中国从韩中建交初期的“投资热土”正在变成令韩企谈之色变的“最大风险地区”。

决定撤出中国市场的除了新世界之外,乐天玛特因向“萨德”提供部署用地而遭到中国部分民众抵制,112家门店中,有87家运营中止,剩下的店铺也陷入瘫痪,损失惨重。

汽车界情况也十分严峻,现代汽车集团在华销量锐减一半,有消息称合资伙伴北汽集团正在考虑中止与其的合作关系。虽然现代汽车方面对此进行了否认,但还是引起业内的恐慌。

编辑:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。