中国禁止进口洋垃圾 美方称受到威胁

+

A

-
2017-09-12 07:04:05

中国政府为改善环境和保护人民健康禁止进口洋垃圾,美方认为其“威胁了”美国的出口贸易。

大量的高污染垃圾与危险性废物严重污染了中国的环境(图源:VCG)

据美国有线新闻网(CNN)9月11日报道,几十年来,船运集装箱装载着美国的废弃物运送到中国回收利用。这是一桩每年50亿美元的生意,如今却面临衰落的风险。

CNN所指的是中国环保部7月18日向世界贸易组织(WTO)提交的一份文件:要求紧急调整进口固体废物清单,拟于2017年底前,禁止进口4类24种固体废物,包括生活来源废塑料、钒渣、未经分拣的废纸和废纺织原料等高污染固体废物。

这些废弃物大部分来自于美国。据美国废弃金属回收工业协会(ISRI) 主席称,美国有15.5万个工作岗位都依赖于美国对中国的垃圾出口。报道称,废弃物占美国对华第六大出口项。ISRI估计,这次大约五分之一的贸易都受到了“威胁”。

中国环保部在送交WTO的文件中就禁令原因中提出,为保护中国的环境和人民群众的健康,要紧急调整进口固体废物清单,禁止高污染固体废物的进口。

尽管如此,ISRI还是表示将与中方的禁令作斗争,称“中国手上有环境危机要应对,需要采取行动。但我们不同意事施行禁令。这不是办法”。

编辑:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。