新制裁惹金正恩不满 朝鲜或对华转枪口

+

A

-
2017-09-12 08:55:45
今日话题

联合国安理会新对朝制裁决议案9月11日通过。对此,韩媒称,金正恩或对中国彻底失望,对中国展开“报复”。

金正恩在2015年之前一直与中国保持友好关系,图为金正恩与其姑母金敬姬(图源:Getty)

韩联社9月12日报道,中国对11日(当地时间)联合国安理会的新对朝制裁决议案表示“同意”,使得本就遇冷的中朝关系更加僵硬。

朝鲜对“血盟”——中国一直有所期待,希望中国在联合国对朝制裁决议案表决时投反对票,但是中国两度违背了朝鲜的期望,让朝鲜不断失望。有分析称,中国有可能招致来自朝鲜的“攻击”。

朝鲜劳动委员长金正恩掌权以来与中国主席习近平一直保持着一定的距离,对习近平一直有一些不满,而中国也对朝鲜屡次的核导弹试验多次发出警戒。在这样的背景下,中朝关系间的矛盾与对立很可能正面爆发。

韩国《中央日报》报道,在2015年之前,习近平每当朝鲜国庆节(9月9日)或建党节(10月10日),甚至在金正恩生日时,都会向朝鲜发出贺电。但从2016年开始,习近平已经连续两年未在朝鲜国庆节发出贺电。

中朝领导人间这种互动的“缺失”也正印证了中朝关系已经出现多日的“裂痕”。

特别是,如果朝鲜将这次决议案看成是“中美共谋”的结果的话,中朝关系将长期陷入僵硬状态。

反观这段时间的中朝关系,不难发现,中国即使对朝鲜有诸多不满,但还是尽量节制这种不满;朝鲜却是只要有机会就向中国宣告“两国关系破裂”的警告信号。

特别是在朝鲜去年进行了第五次核试验、今年连续进行了洲际导弹试验和第六次核试验之后,中朝关系更是越来越远。今年两国之间基本没什么交流,更别提所谓的“血盟”关系。

朝鲜甚至选择在金砖国家领导人峰会开幕日进行第六次核试验,给已经冰冷的中朝关系又来了一记“棒喝”。

综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。