朝鲜回应最新制裁:美国将遭受最大痛苦

+

A

-
 
联合国安理会于9月11日投票通过对朝鲜最新制裁,以回应朝鲜近日进行的第六次核试验。对此次强度更甚以往的制裁,朝鲜谴责安理会的决定,并再度警告美国将“遭受最大的痛苦”。
联合国安理会9月11日投票一致通过对朝鲜采取更强硬制裁(图源:VCG)
英国路透社9月12日报道,面对9月11日联合国一致同意通过对朝鲜史上最严重的制裁,朝鲜大使韩泰松(Han Tae Song)告诉位于瑞士日内瓦的联合国裁军谈判会议:“我的代表用最强烈的言辞谴责并明确的否决联合国安理会最新的非法决议。”

韩泰松指控美国政府在“煽动政治、经济与军事冲突”并且“一心只想着推翻朝鲜开发核武这个狂野游戏,而朝鲜的核武已经进入完成阶段了”。他还指美国“制造出最邪恶的制裁决议”。

韩泰松称,朝鲜“已经准备好用一种形式的终极手段”,但是并未描述细节。他还再度威胁美国称:“朝鲜接下来的举措会让美国遭受史上经历过最大的痛苦。”

在联合国安理通过制裁之前,朝鲜就已经警告美国,若继续寻求更强的制裁,将会付出“代价”。

美国裁军大使伍德(Robert Wood)发言表示,安理会“直白地传递了非常清楚且不含糊的信息给这个为国际社会所厌倦的政权”,且国际已不愿再忍受其挑衅行为。

伍德称:“我的希望是这个政权会清楚且明白地听清楚这则信息,然后就会选择另一条不同的路。”

他补充道:“我们呼吁所有国家踊跃实行这些新制裁,以及所有其它现存的制裁。”

联合国安理会于11日投票一致通过第2375号决议,为对朝鲜的第九次制裁,也是目前强度最大的制裁。这次所有成员国会一致通过对朝鲜的最新制裁决议,是由于美国弱化了其原本决议草案的强度,以赢取平壤盟友中国与俄罗斯认同的支持。 

决议内容决定限制朝鲜的石油进口,并禁止其纺织品出口,以剥夺朝鲜用来维持其核武与导弹计划的收入来源,同时加重对谈判选项施加的压力。 其中对浓缩及液态天然气的措施为,对出口到朝鲜成品油设定每年200万桶的上限,出口至朝鲜的原油则维持当前水平设限。其中中国提供朝鲜大部分的原油。 

此外,决议对朝鲜的纺织品出口实施禁令。朝鲜近80%的纺织品出口到中国。根据大韩贸易投资振兴公司数据,2016年朝鲜纺织品出口额总计7.52亿美元,是朝鲜第二大出口品,仅次于煤炭等矿物。  

路透社报道称,决议不再建议将朝鲜领导人金正恩列入制裁名单。美国最初的草案曾建议对金正恩和其他4位朝鲜官员实施旅行禁令并冻结资产。最终的文本仅列入其中的1位官员。 

对于联合国制裁朝鲜,中国外交部发言人耿爽表示,朝鲜不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,严重违反联合国安理会决议。中方赞同安理会就此采取必要措施。

综合编译:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。